- Чахохбили
- Чахохбили - грузинское рагу из курицы в томатном соусе.
Одно из самых популярных грузинских блюд приготавливается из курицы, тушенной в томатном соусе. Курицу разрезают острым ножом на небольшие кусочки и обжаривают их 10-15 минут на сковороде. Сковороду лучше брать глубокую - подойдет также и сотейник. Особенность первоначального обжаривания заключается в том, что жир и даже растительное масло не используются - происходит так называемое сухое обжаривание. Затем, когда кусочки птицы равномерно покрылись корочкой, нарезают кольцами лук, обжаривают его до мягкости в сливочном масле и добавляют к курице. Отдельно бланшируют помидоры, режут кубиками и кладут в ту же сковороду, где уже жарятся лук и птица. Теперь можно закрыть крышку и протушить все вместе в течение 10 минут. После чего наступает время зелени, специй и пряностей - в классический набор входит петрушка, кинза, базилик, чеснок, красный перец, хмели-сунели, также часто добавляют мяту, шафран, укроп, эстрагон. Сочетание пряностей - исключительный выбор кулинара, имеющее одну цель - сделать блюдо душистым и пряным. В некоторых версиях в чахохбили вместе с помидорами добавляют картофель, чтобы кушанье было более сытным.
Хотя сейчас чахохбили традиционно делается из курицы, в древности это блюдо готовилось исключительно из фазана - “чахох” по-грузински значит не что иное как фазан.