- Беарнез, беарнский соус
- Беарнез (фр. béarnaise) - густой яично-масляный соус. Подается к рыбным и мясным блюдам.
Несмотря на то, что беарнез был изобретен в Париже, своим названием он обязан Беарну – области на юге Франции, и ее самому известному уроженцу – королю Генриху IV Навварскому.
В состав соуса входят яичные желтки, сливочное масло, винный уксус, белое сухое вино, а так же травы - эстрагон, курвель, лук-шалот. Беарнез должен быть густым, но пышным – в этом заключается его главный секрет. Соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Никто не знает, как звали повара, впервые приготовившего беарнез. Зато доподлинно известно, что сам Генрих IV этот соус даже не пробовал, поскольку все знаменитые французские соусы стали появляться лишь в XVIII-XIX веках.