Обзоры
Возвращаясь к теме еды в разных областях искусства, мы подготовили подборку замечательных кинокартин, в которых одна из главных ролей отведена гастрономическим шедеврам той или иной национальной кухни. Безусловно, в каждом из выбранных фильмов представлено большое количество блюд, различных по сложности приготовления и относящихся к разным категориям, но есть те произведения кулинарного искусства, о которых хочется рассказать подробнее и найти заведения в нашем городе, где можно ими насладиться.
«Пряности и страсти», 2014 г.
Открывает киномарафон великолепный как в кинематографическом, так и в кулинарном смысле фильм "Пряности и страсти" о талантливом поваре из Индии Хассане и его семье, волею судьбы попавшей в южный регион Франции после вынужденного скитания по Европе. Хассан помимо национальной кухни своего народа постигает и тонкости французской, а затем начинает работать в ресторане «Плакучая ива», имеющем одну звезду в каталоге «Мишлен». Вскоре Хассан приносит ресторану вторую. В этой киноленте всё пропитано специями и противопоставленными друг другу блюдами индийской и французской кухни, однако главным героем этого фильма стал... омлет. Именно великолепно приготовленный омлет служил для хозяйки «Плакучей ивы» мадам Мэллори показателем таланта и мастерства повара. Конечно же, Хассан сумел её впечатлить, после чего стремительно вознёсся по карьерной лестнице и стал шеф-поваром в Париже. Говорят, истинный французский повар должен уметь готовить омлет. Французский омлет готовят из слегка взбитых яиц без каких-либо добавок, обжаривая его на сковороде. Классический омлет готовят с добавлением молока, муки, зелени и любых других компонентов по желанию.
Тюмень с радостью перенимает рецепты разных стран и экспериментирует, внося свои изменения и дополнения. Café37 приглашает тюменцев с 6 утра до 12 дня на завтраки, в меню которых входят два вида омлета: классический с ветчиной, сыром и зеленью и скрэмбл с болгарским перцем и томатами. Сеть кофеен "Шоколадница" также имеет в меню два вида омлета: омлет с томатами конфи, сыром Пармезан и беконом и французский, с луком конфи и сливочным соусом. Dj-cafe Brasserie располагает классическим омлетом из двух яиц, необычным омлетом со шпинатом и лососем и конвертиком из омлета, овощей, сыра и бекона.
Классический омлет с ветчиной, сыром – 97 руб. (Café 37, тел.: 79-09-49)
Скрэмбл с болгарским перцем и томатами – 97 руб. (Café 37, тел.: 79-09-49)
Омлет со шпинотом и лососем – 340 руб. (Dj-cafe Brasserie, тел.: 20-92-30)
Конвертик из омлета с овощами, сыром и беконом – 180 руб. (Dj-cafe Brasserie, тел.: 20-92-30)
Омлет с томатами конфи, сыром Пармезан и беконом - 130 руб. («Шоколадница» , тел.: 68-54-56)
Французский омлет с луком конфи и сливочным соусом – 155 руб. («Шоколадница» , тел.: 68-54-56)
«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», 2009 г.
Следующий «вкусный» фильм – «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Согласно сюжету главная героиня Джули любит творить на кухне. После очередной встречи со своими подругами-сверстницами, у которых жизнь и бизнес бьют ключом, она решает начать вести кулинарный блог, чтобы отвлечься от повседневной рутины и заняться тем, чем ей действительно нравится. Джули берётся готовить блюда из книги знаменитой Джулии Чайлд и писать об этом. Стоит заметить, блюда из книги Чайлд довольно интересны и не совсем просты. Волнующий шоколадно-миндальный торт, воздушный баварский крем с малиной, нежнейшие куриные грудки с портвейном, грибами и сметаной, знаменитый беф бургиньон с овощами в красном вине (его также называют «говядина по-бургундски») – всё это было запечатлено в блоге талантливой Джули. Вопреки этим аппетитным шедеврам французской кулинарии хочу обратить внимание на яйцо пашот, кажущееся таким простым и одновременно являющееся сложным по технике приготовления. Джули никогда не ела и не готовила яйца, поэтому приготовление и дегустация яйца пашот для неё было особенным шагом.
Яйцо пашот, как и омлет, является традиционным французским блюдом, которое обычно употребляют во время завтрака. Приготовление яйца пашот требует большого внимания и аккуратности. Суть заключается в варке яйца без скорлупы в горячей воде, которая в свою очередь ни в коем случае не должна кипеть. Результат – мягкий и нежный кремообразный желток, окутанный белком. К счастью, в баре ATMOSPHERE можно заказать салат с беконом, гренками, луком фри и яйцом пашот. Бар XxxX часто включает в бизнес-ланч многим полюбившийся салат из крабовых палочек, микса салатов, редиса и яйца пашот и гарантирует, что это весьма интересное и неплохое сочетание продуктов. В свою очередь кофейня «Шоколадница» предлагает салат с авокадо, яйцом пашот и артишоками, украшенный беконом и куриным филе. Помимо этого, сеть кофеен располагает комплексным завтраком, содержащим два блюда с яйцом пашот, над которым так долго корпела Джули. Любой гость может заказать подходящий для него сытный завтрак: тосты с яйцом пашот, беконом, и томатами или венские сосиски с беконом, яйцом пашот и пикантной фасолью.
Салат с беконом, гренками, луком фри и яйцом пашот – 295 руб. (Atmosphere//Café, тел.: 67-22-77)
Салат из крабовых палочек, микса салатов, редиса и яйца пашот – 85 руб. (Бар XXXX , тел.: 745-745)
Салат с авокадо, яйцом пашот и артишоками – 335 руб. («Шоколадница», тел.: 68-54-56)
«Шеф», 2012 г.
Третий художественный фильм снова о французской кухне. Так уж вышло, что Франция вдохновляет и кулинаров, и режиссёров. Комедийная кинолента с простым и кратким названием «Шеф» рассказывает о двух истинных творцах, для которых свежесть продуктов, яркая палитра вкусов, тонкое сочетание ингредиентов и безупречная подача блюд – практически самое важное в жизни. Один из героев – Александр Лагард, шеф-повар знаменитого ресторана, названного его именем. Другой – Жаки, фанат творчества Лагарда, трепетно относящегося к ресторану и к своим проверенным временем рецептам. Жаки, чудом попавший на кухню Александра, вместе со своим кумиром преодолевает трудности и сохраняет статус ресторана, соединяя классические шедевры Лагарда с блюдами молекулярной кухни. В течение фильма в кадрах периодически фигурирует лук-порей, что не кажется удивительным: лук – основа французской кухни. Именно поэтому нужно попробовать традиционный луковый суп, которым так славится Франция. Луковый крем-суп с сырными тостами тюменцы смогут отведать в ресторане французской кухни «Франсуа», или же его доставят, куда пожелает гость.
Луковый крем-суп с сырными тостами – 190 руб. («Франсуа», тел: 68-23-68)
«Мои черничные ночи», 2007 г.
Ещё один фильм – «Мои черничные ночи». Элизабет приходит в бар, владелец которого видел её мужчину с другой девушкой. В приступе отчаяния Элизабет оставляет ключи в баре на случай, если её жених вернётся за ними. Позже она возвращается и пробует тот самый никем не тронутый черничный пирог с шариком мороженого. Фильм, конечно, совсем не о секретах приготовления десерта, но упоминания о черничном пироге максимально красочны, а изображение тающего мороженого на десерте пробуждает аппетит. В нашем городе подобный черничный пирог найти непросто, однако, в ресторане "Своя компания" за чашкой ароматного чая можно продегустировать черничный чизкейк, добавив к нему шарик мороженого. А ещё в Тюмени есть фирменный шоколадный торт сети кофеен "МаксиМ". Внутри этого торта - прослойки из ягод черники. Вариант, конечно, отдалённый, но какая разница, когда черника затмевает всё своим тонким волшебным вкусом? Естественно, если очень захотеть, то черничный пирог из фильма можно испечь самому. Или же заказать у мастеров своего дела. Например, милая Полина сотворит для вас черничный шедевр, какой только вам вздумается. Найдите или придумайте рецепт идеального черничного пирога, либо ознакомьтесь с содержанием аккаунта Полины в инстаграме: @polina_cake_tmn_prg. Закажите то, что вам действительно придётся по душе.
Черничный чизкейк – 129 руб. («Своя Компания», тел.: 69-23-90)
Шоколадный торт «Максим» - 1600 руб. за 2 кг (тел.: 68-50-38)
«Пока ночь не разлучит», 2012 г.
Подборку кинокартин завершает российский фильм «Пока ночь не разлучит». Сюжетная линия проста – в дорогом столичном ресторане разношёрстные гости ведут беседы на абсолютно разные темы, каждый из официантов в перерывах решает вопросы личной жизни, да и на кухне неспокойно: особые проблемы с работниками-мигрантами. Всё происходит здесь и сейчас. Нет никаких «вчера» и «завтра», есть «сегодня», которое ничем от них не отличается. В ходе фильма несколько раз один из официантов феерично презентует десерт «Тирамису», рассказывая гостям, что оно было создано известным человеком от большой любви, на грани жизни и смерти. Тирамису – один из известных десертов родом из Италии. Как правило, в его составе присутствует сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца, сахар, какао-порошок и эспрессо. В каждом заведении Тирамису делают по-своему. Широко распространены два варианта. В первом случае тирамису напоминает многослойное пирожное, либо торт, во втором – непроизвольно собранный десерт без каких-либо чётко обозначенных границ. Первый вариант десерта жители Тюмени могут попробовать в сети кофеен «Шоколадница», ресторанах «Франсуа» и «Своя компания». Второй - в траттории «Тоскана», баре «Еда» или сети кафе «Express Pizza». Также роскошный тирамису с мороженым и шоколадом подают в итальянском ресторане MaxiMilian. На этом ресторанный холдинг "МаксиМ" не остановился и решил подавать различные варианты тирамису во многих других заведениях своей сети. Например, десерт доступен в баре "Мохито", караоке-клубе "Шаляпин", dj-cafe Brasserie, баре "Mix Music" и кофейнях "МаксиМ".
Разыскивайте блюда из ваших любимых фильмов и наслаждайтесь ими с близкими вам людьми в прекрасных уголках Тюмени. Приятного аппетита!
Автор: Марина Дементьева
|
|