Обзоры
«Не всё коту масленица: бывает и великий пост» – гласит известная пословица. Великий пост – центральный пост во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого – подготовка христианина к празднованию Пасхи. В этот период запрещено есть пищу животного происхождения. Даже растительное масло не всегда можно употреблять – только по субботам и воскресеньям.
Продолжение поста, как правило, составляет 40 дней. Однако его длительность зависит от системы исчисления, принятой в той или иной конфессии. В этом году пост в России проходит с 14 марта по 30 апреля. Тюмень, к счастью, готова к нему и предлагает интересные блюда для постящихся.
Сеть кофеен «Шоколадница»
Сеть кофеен «Шоколадница» разработала специальное постное меню с необычными вариантами любимых блюд. Например, всем известный борщ, но уже не с говядиной, а с грибами. Конечно же, на грибном бульоне. Для тех, кто неравнодушен к грибам, есть ещё пара блюд – полезная гречневая каша с шампиньонами и вешенками и винегрет с опятами. Не обошлось и без таких овощных блюд, как печёные баклажаны с томатами с чесночным соусом и овощи гриль с томатным соусом с добавлением трав. Линейку вторых блюд дополняет гречневая лапша с овощами в соусе терияки и кускус с баклажанами и муссом из ароматной кинзы. «Шоколадница» позаботилась и о тех, кому подавай что-нибудь послаще. В постном меню есть злаковый и апельсиновый маффины и торт «Манго-маракуйя» на морковно-лимонном бисквите с муссом из манго и маракуйи. Из напитков – горячий чай с кислинкой и ароматом свежего розмарина и фисташковый крим-латте на соевом молоке с растительными сливками и постной карамелью. Во время поста в кофейне по желанию постящихся приготовят любой кофе на соевом молоке. К тому же гости могут смело заказывать к горячим блюдам постные сметану и майонез.
Бар «XxxX»
В баре «XxxX» можно найти салат с печёной свёклой, икру из баклажанов с ржаными тостами, грибницу, крем-суп из тыквы, капонату из овощей и фаршированный перец с овощами. На десерт непременно стоит попробовать печёное яблоко с орехами.
Ресторанный холдинг «Ассорти ресторантс»
Не отстаёт и наш тюменский холдинг «Ассорти ресторантс». В постном меню сети пивных «ЕрмолаевЪ» представлены борщ с фасолью, суп-пюре из брокколи, винегрет, салат из капусты, болгарского перца и свежих огурцов. Из горячих блюд можно попробовать овощное рагу и голубцы с гречневой кашей. Пивной ресторан «ЕрмолаевЪ» накормит гостей овощным супом «Минестроне», необычной солянкой с груздями, тортильей с фасолью и овощами и шашлычком из шампиньонов. Дополняют меню красочные салаты «Деревенский» из овощей гриль и «Счастье» из моркови, свёклы, яблока и сельдерея. Кроме того, специализированные рестораны сети приглашают гостей отведать особенное постное меню в соответствии с кухней заведения. К числу таких ресторанов относятся «Франсуа», «Грузинка», «Узбечка», «Чина» и «Ин Да Юса».
ATMOSPHERE//CAFE
Кафе-бар ATMOSPHERE предлагает широкий выбор постных салатов либо только из свежих овощей, либо из овощей гриль, микса салатов и орехов под различными заправками. Тем, кто предпочитает азиатскую кухню, рекомендуется отведать салат с фунчозой, водорослями, овощами и арахисом. Конечно же, как обойтись без ароматных супов! В ATMOSPHERE замечательный ассортимент. Например, постные щи, суп из лесных грибов или тыквенный суп. Из горячих блюд тоже есть, что выбрать. Это и овощные котлетки, и ризотто с грибами, и тортилья с картофелем, грибами и салатом из томатов. Естественно, это не все прелести постного меню бара. С полным составом блюд можно ознакомиться прямо в заведении на мягких диванчиках и креслах.
Кафе «Хинкальная»
Очень серьёзный подход к посту наблюдается у ресторана «Хинкальная». Здесь гости найдут не только салаты, супы и горячие блюда, но и специальные десерты. Одним из таких является десерт «Адам и Ева», представляющий собой яблоко, запечённое с клубникой. В постом меню числятся и особые соусы: ореховый, гранатовый, соус из кислой сливы и так далее. Для постящихся приготовят даже специальные холодные и горячие закуски. А в особые четверги, когда можно употреблять в пищу рыбу, ресторан накормит сибасом, дорадо или форелью, приготовленными на мангале.
Семейное кафе «San Marino»
Семейная кофейня SanMarino предложит гостям в Великий пост гречневую лапшу с овощами, ризотто с белыми грибами, греческий салат с сыром тофу, салат «Грация» из печёного болгарского перца с томатами Черри и сыром тофу. В число горячих блюд входят овощное рагу, грибной суп и суп «Минестроне», а также картофель запечённый с грибами и рататуй из овощей.
Сеть гриль-баров «Kolbas Karabas»
В меню сети гриль-баров «Kolbas Karabas» в первую очередь в глаза бросается фруктово-ягодный сорбет - такой десерт хорош не только в пост. В «Колбасе» вы можете основательно подкрепиться в обеденное время. На первое вам предложат овощной суп-пюре или суп Минестроне, на второе – можно выбрать между жаркое в горшочках, картофельной запеканкой или кесадильей с овощами. Также в меню представлены овощные салаты.
В каждом из представленных заведений гости смогут получить постное меню, получить подробную информацию у официантов или администраторов и выбрать то, что придётся по вкусу. Лёгкого поста и приятного аппетита!
Автор: Марина Дементьева
|
|