Обзоры
Жара жарой, а обед по расписанию! Летняя погода вносит свои коррективы не только в гардероб и планы горожан, но и в ежедневный рацион. Что может быть лучше в жаркий будничный день, чем порция освежающей, любимой всеми и знакомой с детства окрошки? О том, как ее интерпретируют и с чем подают в разных заведениях города – гид от Resto.ru.
Семейный ресторан «Максимыч» ( ул. 50 лет Октября, 52)
Если вам кажется, что вы уже пробовали все виды окрошки, в «Максимыче» с вами готовы поспорить и привести в качестве аргумента целый раздел летнего меню. В нем какой окрошки только нет!
Все начинается, конечно, с самой «безобидной» и привычной версии – с «Докторской» колбасой и на домашнем квасе, а заканчивается окрошкой с говядиной и печеными овощами на хмельном березовом соке! Однако, это не единственная «хмельная» окрошка в «Максимыче»: есть здесь и еще одна версия – с раковыми шейками и томатами конкассе на смеси разливного пива и домашнего кваса.
Еще «Максимыч» может похвастаться совершенно уникальным рецептом окрошки от Елены Молоховец, датированным 1861 годом. Этот рецепт включает в себя различные маринованные грибочки и специальный соус из горчицы и прованского масла. С грибами здесь подают еще и окрошку на Петровском квасе. Она готовится с солеными огурцами и заправляется хреном. Далее следует окрошка на кедровом молоке с нежным мясом индейки, а также рыбная версия с окунем и судаком.
Для любителей изысканных морепродуктов в «Максимыче» подают окрошку с хрустящими креветками и добавлением протертых грецких орехов, а кому хочется пообедать просто – по-деревенски или по-селянски – здесь всегда приготовят окрошки с рубленым телячьим языком и репой или с фрикадельками из мяса цесарки.
Самая «мясная» и сытная версия окрошки в «Максимыче» готовится из трех видов мяса: отварной телятины, печеной говядины и куриной грудки. Мясное разнообразие подается со сметаной и сливочным хреном, а также сдабривается брюквой и черемшой. Еще одна ароматная мясная версия – это окрошка на тане с копченой утиной грудкой, спаржей, лесными лисичками, свежими огурцами и молодым редисом.
В «Максимыче» можно попробовать национальную армянскую версию окрошки под названием «Мацнабрдош». Она подается с тертой редькой, кинзой, мятой и черным перцем на домашней простокваше. А для тех, кто особо тщательно следит за своей фигурой, есть окрошка и вовсе без мяса – «Заячья» с кольраби, морковью, квашеной и свежей капустой.
Разумеется, при таком ошеломительном разнообразии окрошки попробовать хочется всю и сразу, поэтому в «Максимыче» действует специальное предложение: в любой день с 15 до 17 часов гостям предлагают откушать сразу две окрошки по цене одной! Кроме того, с 15 июня здесь начнется летний фестиваль окрошки – вот уж настоящее раздолье для любителей летнего блюда!
Ресторан «Потаскуй» (ул.Хохрякова, 53а)
Классика русской кухни - студеная окрошка на хлебном квасе со сметаной. По старой русской традиции в качестве мясной составляющей в окрошку кладут вареный говяжий язык. В ресторане «Потаскуй» окрошка подается в соответствии с этими традициями: на самодельном квасе и с телячьим языком.
Кафе-терраса-бар «ATMOSPHERE» (ул. Ямская, 22)
Кафе-терраса-бар «ATMOSPHERE» предлагает своим гостям окрошку в классическом ее исполнении, но с небольшим нюансом: привычную «Докторскую» заменяют на более изысканный карбонад. Подача блюда весьма необычна: ингредиенты не смешивают, что выглядит очень эстетично.
Грузинский ресторан «Кацо» ( ул. Республики, дом 143/2) и «Грузинка» (ул.Первомайская, 48)
Окрошку с национальным колоритом можно попробовать в ресторанах грузинской кухни «Кацо» и «Грузинка». В этих заведениях блюдо подается с курицей и на мацони, правда, в «Кацо» мацони смешивают со свеклой и добавляют в блюдо перепелиные яйца.
Бар «Granny’s» (ул. Мельникайте, 98)
От такого неожиданно огромного выбора вариаций простого, казалось бы, блюда, легко может закружиться голова. И если вы устали выбирать между самыми необычными окрошками Тюмени и за обедом хотите просто ощутить знакомый с детства вкус бабушкиной окрошки, то тогда вам в бар «Granny’s»! Здесь окрошка подается в самом что ни на есть классическом виде – на квасе и с вареной колбасой. Как у бабули в деревне.
Автор: Инна Рязанова
|