Обзоры
«Пельмени Тюмени» - это крупнейший гастрономический фестиваль, который пройдет 25 февраля с 11 до 17 часов на Цветном бульваре. Его цель – увеличение интереса к тюменской кухне. Организатором фестиваля выступили некоммерческое партнерство «Ассоциация гостеприимства Тюменской области» и ООО «Прайда» при поддержке департамента потребительского рынка и департамента культуры администрации города Тюмени. В акции примут участие 14 заведений города. В преддверии фестиваля в узких кругах прошла дегустация продукции этих заведений.
«Эта традиция – имеет историческую основу. Пельмени – это любимое блюдо у взрослых и детей» - поделилась мыслью гендиректор «Тюменского бройлера» Оксана Величко.
Заведения общественного питания предоставят посетителям фестиваля огромное количество разнообразных пельменей, вареников и хинкалей. Помимо традиционных вареников и «Сибирских» пельменей гости смогут попробовать эксклюзивные блюда от шеф-поваров.
В меню ресторанов участников:
Ресторан «Александр»: пельмени с 5-тью видами начинки (утка, кролик, щука, оленина).
Гостиничный комплекс «Дом Пионеров»: пельмени с 3-мя видами начинки (говядина, оленина, Судак)
Ресторан «Зимняя мята»: пельмени с начинкой из Нельмы и пельмени с начинкой из белых грибов. Тесто благодаря естественному красителю – зелени, приобрело зеленоватый оттенок.
Пельменная «Сметана»: хинкали с бараниной, «Китайские» пельмени с курицой и грибами Шиитаке.
Семейное кафе «Family»: пельмени с начинкой из лососевых пород. Пельмени со шпинатом и индейкой, подаются с лимонным соусом. Сладкие свекольные пельмени с вишней, подаются с вишнево-свекольным соусом и пельмени с начинкой из трески и сыра, которые подаются с икорным соусом.
Ресторан «Гарден Отель»: пельмени 4-ех видов (с говядиной, для окраски теста в розовый цвет используется натуральный сок свеклы; пельмени с курицей, красителем для теста выступает морковь; пельмени с Судаком и Лососем, вареники из шпината с картофелем и грибами)
Гостиничный комплекс «Урарту»: хинкали со свининой и говядиной и «Цветные» пельмени из молодой телятины с натуральными красителями (шафран, зелень, свекла, чернила каракатицы) подаются с различными соусами: с брусничным соусом, сметаной, горчицей.
Ресторан «Соловьиная роща»: пельмени из мяса с тыквой, подаются с мятно-сметанным соусом. «Колтуны» из щучьего филе, пельмени с квашеной капустой и кусочками сала. А также вареники с яблоком и брусникой
Кафе «TMN»: пельмени рыбные и пельмени с мясом Цесарки, на кукурузной муке. Пельмени из постной свинины со шпинатом, пельмени с телятиной и свекольным соком. Пельмени из индейки, с наваристым соком из боровиков, подаются с боровиками и перепелиным яйцом. Грузинские мини-хинкали, и черемуховые пельмени с томленой вишней на сливочном креме.
Ресторан «Максим»: пельмени с начинкой из кабана с белыми жареными грибами и сыром в сливочным соусе. «Цветные» пельмени из муксуна с чернилами каракатицы и травами. Пельмени с салом и квашеной капустой, с томленым маслом и чесноком. Пельмени из оленя и утки.
«Пельмени Клаб»: пельмени на черемуховой муке, с начинкой из редьки и груздей. Пельмени с начинкой из утиного и гусиного мяса, из теста с добавлением морковного сока и куркумы. Вареники с яблоком и корицей, обжаренные в меде.
Ресторан «Дягилев»: хинкали из свинины с добавлением хмели-сунели и кориандра, подаются с грузинским соусом на основе томата, ароматной кинзы и тархуна. Узбексие пельмени «Чучвара» с мясом ягненка в овощном бульоне. Японские «Яки гедза» с имбирем, устричным соусом и соусом «Терияки». Постные старорусские пельмени - курдюки из ржаной муки с разварной гречей и белыми грибами.
Ресторан-музей «Чум»: пельмени с начинкой из белых грибов и шампиньонов, со сметаной. Пельмени с начинкой из домашнего фарша с добавлением груздей, а также пельмени с тыквой и капустой, которые подаются со шкварками. Новинкой стали пельмени с бобровым мясом.
Ресторан «Максимыч»: пельмени с щукой, с тыквой и парной свининой.
Как призналась директор департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени, Елена Еремина: «Хочется, чтобы качественная продукция тюменских производителей была оценена по достоинству. Пельмени и вареники – два главных блюда, которые будут представлены на фестивале и на площадках ресторанов».
Во время фестиваля для гостей будет организована выставка-продажа продуктов питания, сувениров и товаров народных промыслов, дегустация пельменей, мастер-классы по лепке пельменей для детей и взрослых, конкурс на «Пельмень-богатырь». Горожанам предложат поучаствовать в интерактивных мероприятиях, организованных участниками фестиваля, например, придумать слоганы про пельмени и посвятить пельменю рисунки.
25 февраля будут устанавливать рекорд по наибольшему количеству съеденных пельменей и вареников за 24 часа, чтобы попасть в «Книгу рекордов России».
Текст: Анастасия Ильина
|