Ru|En
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Обзоры

Еда в искусстве: сырное плато. Рестораны Тюмени

Существует немало фильмов, как документальных, так и художественных, связанных с пищей или её приготовлением. Есть даже кинокартины про места общественного питания. А чем скульпторы хуже? Им так же, как и режиссёрам, хочется творить что-нибудь аппетитное. Например,всевозможные памятники, посвященные еде.

Одними из таких являются памятники яблоку, макаронам, огурцу, вареникам, галушкам, помидору, картофелю и даже арахису! Однако самым интересным мне показался памятник сыру. Точнее, целая «сырная» композиция, открытие которой пришлось на День рождения латвийского города Прейли в 2003 году. Идейным вдохновителем стал председатель сырного клуба АО «Прейлюсиерс» Язеп Шнепстс, а автором памятника – скульптор Эдгар Янеманис. Комплекс насчитывает семь скульптур, шесть из которых представляют собой памятные доски в честь сыров, популярных в Латвии – «Российский», «Голландский», «Чеддер», «Швейцарский», «Ригамонта» и «Дзинтарс». Седьмая скульптура располагается в центре площади, где некогда был памятник Ленину, и представляет собой кусочек сыра с отточенными как у бриллианта гранями, отображающими солнечные лучи. Отсюда и общее название комплекса – «Сырный бриллиант».

Еда в искусстве: сырное плато. Рестораны Тюмени

Сыр всегда пользовался популярностью не только в европейских странах, но и в России. Именно европейские сорта сыра в Россию завёз Петр I. До этого момента сыр изготавливался естественным способом, без тепловой обработки. Сегодня сыр часто добавляют в такие блюда, как омлет или паста, также его используют для приготовления крем-супов, при запекании овощей, мяса или рыбы. Кроме того, во многих ресторанах мира подают сырную тарелку (ещё одно название – сырное плато), что является отличной закуской, напоминающей по своей сути ту самую скульптурную композицию. В классической сырной тарелке должно быть 5-7 сыров, расположенных по часовой стрелке, начиная от самого нежного по вкусу и заканчивая самым острым. Между контрастными вкусами предпочтительно класть фрукты, орехи, жидкий мёд и даже джем, например, из абрикосов. В идеальной сырной тарелке должен быть голубой сыр, свежий козий, сыр с дополнительным вкусом, белый мягкий, твёрдый, выдержанный козий и полумягкий коровий. Из фруктов отлично подойдут свежий и сушёный инжир, виноград и яблоки. Из орехов – грецкие, лесные, пекан и миндаль.

Во многих тюменских ресторанах и кафе горожане смогут насладиться вкусом разнообразных сыров, предложенных в меню.

В какие же места бежать, чтобы попробовать это чудо?

Наиболее распространённый вариант сырной тарелки предлагает ресторан-бар Mix-Music. Сыры Пармезан, Дор блю и Камамбер подаются с мёдом, грецкими орехами и свежим виноградом.

Стоимость - 770 руб.

ул. Ленина 2а, тел.: 52-96-97

Еда в искусстве: сырное плато. Рестораны Тюмени

В ресторане «Почта» тарелка включает в себя 4 вида сыра: Чеддер, Дор блю, Пармезан и Ламбер. Здесь подают по традиции свежий виноград, мёд и орехи на выбор (миндаль, грецкие или микс из них). Кстати, вместо мёда можно взять морковный конфитюр собственного приготовления.

Стоимость - 600 руб.

ул. Республики, 12, тел.: 46-28-00

Еда в искусстве: сырное плато. Рестораны Тюмени

В банкетном меню мягкого ресторана «Своя компания» есть сырное плато, состоящее из мраморного сыра, Пармезана и Моцареллы. Закуска подаётся с мёдом и орехами в карамели (грецкими и кедровыми). По желанию гостя можно добавить фрукты или дополнительные сыры, а также отдельные виды сыров заменить другими.

Стоимость - 490 руб.

ул. Максима Горького, 74

К счастью, тюменцы могут вкусить отменных сыров, не выходя из дома. Тюменский ресторанный холдинг «Ассорти ресторантс» доставит замечательную закуску прямо домой! Холдинг предлагает два варианта подачи сырной тарелки. Русский ресторан «ЕрмолаевЪ» соберёт «сырные закрома» из сыра Эдам, Чечил, Маасдам и Сулугуни. По желанию гостя добавит мёд, виноград и грецкие орехи. А у ресторана «Грузинка» свой взгляд на сырное плато, в составе которого есть сыр сулугуни, домашний солёный и домашний Иметеринский. В этом случае подаются грецкие орехи и виноград, и только мёд предлагается за дополнительную плату, если того пожелает гость. Полную стоимость нужно будет уточнить у оператора доставки.

Ассорти из грузинских сыров – 350 руб.

Сырные закрома - 385 руб.

«ЕрмолаевЪ», ул. Тюмень, ул. Ленина 37, тел.: 29-76-25

«Грузинка», ул. Первомайская, 48, тел.: 68-47-47

Еда в искусстве: сырное плато. Рестораны Тюмени

Сырная тарелка в грузинском ресторанчике «Кацо» славится ассортиментом сыров сулугуни: классический, копчёный, солёный. Помимо сулугуни в тарелке есть сыр Чечил, виноград и грецкие орехи. Мёд подаётся дополнительно, по просьбе гостей.

Стоимость - 245 руб.

ул. Республики, 143/2

Еда в искусстве: сырное плато. Рестораны Тюмени

Сеть кофеен «Шоколадница» сможет собрать сырную тарелку из сыров Гауда, Маасдам, Эдам и Пармезан и украсить её грецкими орехами, молотой паприкой и мёдом.

Стоимость - по запросу

ул. Республики, 57, ул. Ленина¸57, 2а, ТЦ «Кристалл»

Не откажет гостям и ресторация бизнес-отеля «Евразия». Здесь соберут для гостей сырное плато по предварительному заказу, обговорив все нюансы.

ул. Советская, 20

Любители сыра, непременно объединяйтесь и проводите дружеские дегустации в весёлой компании и в приятных ресторанах Тюмени. Приятного аппетита!

Автор: Марина Дементьева

25.02.2016

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play