Обзоры
Именно за гречкой, блинами да борщом наше будущее: когда мир рухнет, и «Макдональдсы» позакрываются, нам же нужно будет еще некоторое время что-то есть.
Представления современников о русской кухне
К великому сожалению, существует несколько затёртых штампов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена - капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком. И наткнувшись в произведениях художественной литературы лишь XIX-го века на упоминания забытых ныне блюд, таких как няня, перепеча, саламата, кулага, кокурка, современник вздохнёт сокрушённо — мол, была еда прежде нас, да позабыта давно…
Так много, как русские, никто никогда не ел!
Русские принимали пищу 5 раз в день. Это рыба различных видов, мясо диких и домашних зверей, напитки (сбитень, квасы, мед, морсы), десерты и ритуальные блюда (блины, куличи, сырники, курник, топленые ягоды), это супы (окрошка, щи, разные похлебки) и т.д. Но наши бабушки потеряли рецепты своих бабушек, а мы своих, плавно переходя на роллы и фастфуд.
С целью восстановления традиции рестораны с русской кухней распахнули свои двери. Представляем пятерку таких ресторанов в Тюмени.
Максимыч (ул. 50 лет Октября, 52, тел.: 41-31-30)
Ресторан «Максимыч» в своем меню выделяет кулебяку на четыре угла. На четыре угла – это значит, что начинка в пироге выкладывается и прослаивается наискосок. И на срезе вы получаете четыре совершенно разных начинки, не смешанных между собою. Удивительно вкусно и очень красиво.
А в старину в некоторых московских ресторанах умельцы-повара и по 12 углов в кулебяку мастерски укладывали! Все, что вы любите в обычных пирогах, вы можете собрать в кулебяке. И мясо, и куру, и потроха. Капустки тушеной, картошечки с лучком, да все что душа пожелает.«Максимыч» предлагает кулебяку с капустой жареной, боровиками с луком обжаренными, с бужениной запеченной, с телятиной, с грудкой куриной, с картофельным пюре. Такая сытная кулебяка делается из слоеного теста, которое не раскрывается, сопровождается домашней сметаной и подается с парным молоком.
СкладЪ №1 (ул. Республики, 42/3, тел.: 68-38-38)
Из меню «Склада №1» выделяется два почетных блюда русской кухни: на первое - уха из муксуна и лосося, а на второе - корейка молочного теленка. Особенностью ухи из муксуна и лосося является то, что она готовится на тройном рыбном бульоне. К супу подают растегай с рыбой, томаты, зелень и лук.
Александр (ул. Харьковская, 57, тел.: 41-00-11)
Незабываемым блюдом накормит вас ресторан «Александр». А незабываемое это блюдо от того, что у него впечатляющий способ подачи и вкусное мясо морской рыбы. Подается морская рыба на деревянной доске (сибас или дорадо), запеченная в коконе из морской соли. Выключается свет, и прямо перед гостем рыбу поджигают горящим алкогольным напитком, коньяком либо водкой. Затем тушат огонь, разбивают кокон из морской соли и вынимают оттуда рыбу. Далее рыба перекладывается в отдельную тарелочку, на которой лежит лимон, обжаренная цветная капуста с луком и томатом. По желанию у рыбы удаляют косточки и перекладывают только филе. Соусы к рыбе не подаются, но если гость пожелает, ресторан приготовит сливочный соус с апельсиновым соком и горчицей.
Сибирия (ул. Грибоедова, 6, к. 1/7, тел.: 38-39-27)
Ресторан «Сибирия» предлагает отведать вырезку бычка с мороженым из белых грибов и с пенкой из бородинского хлеба. Это блюдо подается в одной тарелке, сначала кладется обжаренная вырезка, затем подушечка из грибов, на которой лежит шарик мороженого из белых грибов, и сверху блюдо поливается пенкой из бородинского хлеба. Также предлагается несколько соусов по желанию гостя.
Потаскуй (ул. Хохрякова, 53 а, тел.: 39-54-29)
В ресторане дворянской русской кухни «Потаскуй» фирменных блюд очень много. Но как особое блюдо выделяют «щучьи котлеты». Способ приготовления: берется охлажденное филе щуки, добавляется свиное сало, все это пропускается на фарш с добавлением чеснока, укропа, далее формируют котлеты, обваливают в панировке и обжаривают. На тарелочке оформляют котлеты с картофельным пюре на сливках и с обжаренными белыми сибирскими грибочками. Горячее блюдо поливается фирменным соусом, также к блюду подается щучья икра.
Текст: Ксения Русакова