Обзоры
В минувшую субботу в Тюмени состоялся первый городской фестиваль еды «Кашу маслом». На тюменской набережной собрались не только рестораторы, но и все, кому хотелось рассказать о себе миру. С одной стороны участники фестиваля вели уроки йоги, а с другой – уже вовсю готовили на свежем воздухе. Кстати, приготовления пищи «вживую» было замечено не так уж и много, что создавало очереди из желающих перекусить. Зато, коротая время в очередях, можно было оценить все, чем пестрил фестиваль: от «стены со сковородками», засветившейся на фото в социальных сетях, до всевозможных игр, танцев, ремесленных и кулинарных мастер-классов.
Надо отметить, что вторые были весьма по делу и по теме события. Компания «Zepter» учила варить кашу из топора, «Tupperware» рассказывали обо всех тонкостях гречки, а самые творческие гости могли освоить азы карвинга (художественной резьбы по фруктам и овощам) – ему учила студия «New Life».
Фестиваль «Кашу маслом» стал полноценным большим событием. Ставка была сделана на гуляющих по набережной горожан и тех, кто мог заметить происходящее случайно. Впрочем, и «неподготовленных» посетителей оказалось немало. Вероятно, потому, что и до нашего города докатился слух об аутентичных фуд-тусовках, что регулярно проходят в Санкт-Петербурге или Москве. В контексте больших городов фестивали еды – это мероприятия, где еда находится в абсолютном центре: ее рассматривают, пробуют, ею интересуются, узнают подробности, берут на заметку новых кулинарных «игроков» и фотографируют их особенные шедевры. Словом, там собираются настоящие фуд-фетишисты, простите за каламбур.
На фестивале «Кашу маслом» экзотики замечено не было, зато «Tesla Kuvar» готовили добротные гамбургеры, уже известные в городе, братья из «Бубалех Brothers» жарили мясо, «Блинофф» угощал русскими блинами и, вообще, вокруг происходило движение.
Быть может, именно «Кашу маслом» станет законодателем тенденций высокой кухни в Тюмени и центром притяжения талантливых кулинаров.