Обзоры
Пиво, как бы ни старались ценители других алкогольных напитков, по-прежнему остаётся самым популярным выбором российских покупателей. Ширится ассортимент, а вместе с тем повышается и гастрономическая грамотность у ценителей «пенного». Только вот гурманы сетуют на то, что дальше снеков и различных гренок кругозор закусок к пиву не продвигается. Хорошо это или плохо – судить однозначно трудно, иногда пиво настолько самодостаточно, что лучше бы его ничем не портить. Но различные эксперты выделяют классические (и не очень) варианты закусок к пиву. Resto выбрал несколько предложений.
Ирландский стаут
Попробовать: Hobbit Hall («Смауг», тёмный эль, 0,5 л – 180 р)
Пиво есмь сердце и душа Ирландии. Словно истории о лепреконах с золотыми горшочками, байки о Святом Патрике с символичным трилистником, рассказы о вкусе Гиннеса являются визитной карточкой славного государства. Стаут от английского «stout» (крепкий, плотный) - это разновидность тёмного пива, приготовленного с использованием жжёного солода с обжаренным ячменем и карамельным солодом. Довольно трудно определить границы, где заканчивается портер и начинается стаут, но одним из критериев последнего можно считать более насыщенный тёмный цвет и кофейный аромат.
Классическим решением для ирландского стаута являются устрицы! Горьковатый, но со сладкими нотками вкус этого сорта пива отменно гармонирует с рассольным и уксусным ароматом морских обитателей. Да, и этот выбор исторически оправдан – английские и ирландские работяги любили потягивать стаут с устрицами в пабе после работы уже несколько веков назад.
Не нравятся устрицы? Гурманы советуют обратить внимание на мидии, лобстеров, крабов и кальмаров в качестве классной закуски. Жжёный ячмень оттеняет солоноватый вкус. Только кальмары должны быть отлично приготовлены – сушёные варианты из пачек могут испортить богатую вкусовую гамму стаута. По этой же причине не покупайте к пиву жёлтого полосатика…
Стаут называют десертным пивом. Дело в том, что это действительно не самый простой для восприятия вид пенного напитка. Но, как говорится, тут вход идёт метод Парацельса – потреблять сочетаемое с сочетаемым. Десерт с десертом. Поэтому интернет-журнал FurFur, основываясь на вкусовых пристрастиях ценителей стаутов, советует употреблять данный напиток с брауни! Незатейливое блюдо готовится в течение получаса, а самым нетерпеливым или тем, кого дар кулинара обошёл стороной, на помощь придут многочисленные тюменские пекарни. Также со стаутом можно полакомиться жирными сортами сыров.
Коричневый эль
Попробовать: Harat`s (New Castle Brown Ale, на разлив 0,5л – 310 р)
Напиток вполне мог и не дожить до наших дней – в начале 19 века многие английские пивоварни перестали использовать коричневый солод как основу для этого вида пива, так как светлый солод был в разы дешевле. Но в 1920-ых годах начался бум бутылочного пива, в рамках которого в массы вновь вернулся коричневый эль.
Одним из самых ярких представителей линейки является New Castle, разливной вариант которого можно попробовать в Тюмени в сетевом пабе Harat`s.
Пивные гурманы единодушны – коричневые эли стоит подавать к основным мясным блюдам, в большинстве случаев к курице и свинине. Можно вспомнить и о качественных бургерах. Не стоит пренебрегать простейшим рецептом куриных крылышек. Килограмм друзей сети KFC натереть майонезом и кетчупом, солью и перцем и через полчаса запекать в течение 40 минут в горячей духовке. Вместе с коричневым элем – это будет объедение, праздник живота и другие гастрономические радости.
Нефильтрованное пиво
Попробовать: «Ермолаевъ» («Городское нефильтрованное», 0,5 л – 130 р)
Наверное, самые популярные сорта разливного нефильтрованного пива можно найти в Тюмени практически во всех заведениях. Нередко посетители любят забирать литр-другой с собой, особенно если напиток отличается классным качеством, как например в «Ермолаеве». Но дома, в отличие от ресторана, вопрос с пивными закусками может встать довольно остро. Раз уж от снеков и вяленой воблы мы договорились на время отказаться. Ольга Могилюк с портала «Гастроном» предлагает блестящий, практически аристократический вариант к нефильтрованным сортам пива. Английские бутерброды с ростбифом!
В ингредиенты входят горошины чёрного перца, базилик и помидоры черри, оливковое масло, французский багет, зубчик чеснока, охлажденная говяжья вырезка и горчица. В разогретую духовку бросить мясо, растёртое смесью из перца, соли и оливкового масла. Обжарить мясо, запечатав его со всех сторон, до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде. Переложить на блюдо и дать «отдохнуть» примерно 5-7 мнут. Горчицу соединить с измельченным чесноком, перемешать и обмазать мясо. Уложить мясо в глубокий противень и готовить сначала 10 минут, а затем при меньшей температуре – еще 30 минут. Запеченное мясо достать из духовки и нарезать. Подавать в виде бутербродов: куски багета сбрызнуть оливковым маслом, выложить на хлеб ростбиф, а сверху помидоры черри и листья базилика.
Отличным вариантом простейшей закуски является сыр. Не вином единым – светлое нефильтрованное пиво отлично гармонирует с разными вкусами. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального. Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).
Светлый лагер
Попробовать: «Тэтчер» (Heineken, 0,5 л – 140 р)
Лагер - тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Поэтому к выбору закуски к лагерам стоит относиться серьёзнее, чтобы дополнить впечатление от доступного и популярного напитка.
Если светлый лагер есть везде, то закуска должна быть экзотической! Попробуйте приготовить к пиву гуакамоле – закуску из пюрированной мякоти авокадо. Для этого экзотического для русского стола блюда, кроме основного ингредиента, потребуется перец чили, репчатый лук, помидоры, кинза, лайм и соль. Помидоры очистить и мелко нарезать. Чили избавить от семян и измельчить вместе с луком и кинзой. В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать. Добавить одну-две столовые ложки воды и сок половины лайма, чтобы смесь стала более жидкой. Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять. Можно в бленедере. Подавать с кукурузными чипсами.
Сложно? Экзотика? А закажите-ка к светлому лагеру хорошую пиццу с мясом! Вегетарианцы могут листать дальше, следующим предложением станет стейк сильной прожарки. Культура пития светлых лагеров в США неразрывно связана с употреблением мяса.
Американская кухня не близка? FurFur считает нетривиальную азиатскую кухню лучшим решением – светлый лагер дополняет вкус лемонграсса, имбиря, чеснока, кинзы и аналогичные яркие пряности; добавляет глубину легким блюдам. К примеру, вьетнамские спринг-роллы. Отварите 50 грамм тонкой рисовой вермишели (по инструкции), размочите кругляши из рисовой бумаги, чтобы они стали эластичными. Затем укладывайте на них по 2 креветки и горсти вермишели, добавляя измельченные лемонграсс, мяту, кинзу и латук. Плотно сверните блинчики и приготовьте для них соус, смешав соевый, сок лайма, измельченный чеснок, сахар и соус чили.
Ламбик
Попробовать: Паб «Дзержинский»
Ламбик — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин. Зачастую ламбики бывают разных фруктовых и ягодных вкусов. Именно из-за этого данный сорт так здорово пить в паре с лёгкими салатами. Несмотря на экзотическую составляющую, салат и пенное – отличное сочетание.
FurFur предлагает взять 4 редиски, яблоко и луковицу фенхеля (еще хорошо впишется топинамбур), мелко нарезанные и заправленные смесью из оливкового масла, рисового уксуса, лимонного сока соли и перца, должны пойти на отлично.
Автор: Сергей Шнайдер
|
|