Обзоры
Ресторан «Потаскуй»: шкатулка русских традиций
«Полицеймейстер, точно, был чудотворец: как только услышал он, в чем дело, в ту ж минуту кликнул квартального <…> и, кажется, всего два слова шепнул ему на ухо, да прибавил только: «понимаешь!», а уж там в другой комнате <…> появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, это всё было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки 9-пудового осетра, другой пирог с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы…» - так описывает русское гостеприимство Николай Васильевич Гоголь в своем бессмертном романе «Мертвые души».
По правде говоря, мало чего изменилось в традициях застолья с тех времен: до сих пор редкая санкция долетит до середины широкой русской души, стремящейся накормить да обогреть каждого гостя. Сегодня наступает время исконно русских традиций, их богатства и размаха. Кто же предпочтет сырую рыбу и скудный рис Булгаковским «порционным судачкам а-ля натюрель» или променяет воспетую Чеховым «селедочку с лучком и горчишным соусом» на булочку с кунжутом и котлетой не первой свежести?
Русский вкус, как литературный, так и к жизни в целом, всегда отличался особой эстетикой, утонченностью, элегантностью. В любой приличной семье было немыслимо явиться к застолью в простой одежде: дамы ужинали в вечерних туалетах, господа – при полном параде. А столовые приборы! А интерьеры столовых! А особые манеры и неспешные разговоры за ужином! Увы, в современных гастрономическо-маркетинговых войнах становится все сложнее отыскать ту самую русскую душу, простую истину, то самое «как должно быть».
Однако, отпечатки истории всегда прекрасны там, где ее помнят и любят. В самом сердце нашего города, ее историческом и административном центре, в небольшом особнячке постройки начала 20 века вот уже несколько лет располагается уютный русский ресторан «Потаскуй». В нем, садясь за столик из массива дерева, невольно хочется держать спину ровнее, не уступая стати благородных девиц из хороших семей. В «Потаскуе» очень легко и приятно ощущать себя как дома – и в доме этом непременно царят хорошие манеры и благородное воспитание.
Ресторан отсчитывает свою историю с 2002 года. За 12 лет он претерпел много изменений, менял лица и ценовую политику, встречал разных гостей, но неизменным по сей день оставалось одно: вкус любимых блюд. Фирменный раздел меню включает в себя пять блюд – щучьи котлетки, мясную скоблянку, оладьи, салат и борщ. Все пять блюд по-аристократически скромно называются: «Потаскуй» – в знак неизменного следования своим лучшим традициям.
В народе «Потаскуй» зачастую считают рестораном дорогим, исключительным, недоступным и гостеприимным лишь «для своих» – вероятно, сказывается географическая близость к коридорам власти (ресторан расположен непосредственно за зданием областной Думы). Возможно, когда-то такие утверждения и соответствовали действительности, однако, сегодня, когда русский народ переживает подъем национального единства и начинает все больше обращаться к своим родным традициям, ресторан распахивает свои двери для всех, кто ценит, любит и понимает русскую историю, русскую душу и, конечно же, русскую кухню.
Интерьер ресторана, выполненный в природных тонах, напоминает о кудрявых березовых рощах: мебель из светлого дерева гармонично дополняет золотисто-зеленый оттенок натуральных тканей в оформлении зала и располагает к приятному семейному ужину или деловой беседе. А второй этаж украшен каминной зоной и фортепьяно, при виде которого в голове так и начинают крутиться русские романсы, которые, между тем, звучат здесь вечерами в качестве «живой музыки»
Кстати, известные певцы, актеры и прочие знаменитости – частые гости в ресторане. Специально для «особых посетителей» в «Потаскуе» есть отдельный уединенный кабинет, в котором никто не помешает провести важные переговоры или уединиться тесной компанией. Принцип ненавязчивости в обслуживании – важная отличительная черта ресторана. Официанты не будут настаивать на заказе дополнительных блюд или «стоять над душой», которая у русского человека крайне чутко относится к подобным проявлениям «сервиса».
Тем не менее, сервис здесь есть, и он на высоком уровне – оттого и незаметен. На каждом столике есть специальные кнопки для вызова персонала. Персонал в «Потаскуе» учтив и на первый взгляд даже может показаться неразговорчивым. Причина – в стремлении обеспечить максимальный комфорт гостя. Но если вам, наоборот, захочется пообщаться с официантом или разузнать специфику того или иного блюда – диалог будет более, чем исчерпывающим, будьте уверены.
К слову, о блюдах. Выбор в «Потаскуе» по-русски богатый, а описания блюд на дореволюционный «манеръ» добавляют особого очарования этому месту. Меню, выполненное в стиле полноценной газеты, с интересными заметками и анекдотами, включает в себя всевозможные «подборы» – то бишь нарезки; «Купеческие» и «Старорусские» блинчики; «селянку», которая оказывается солянкой на старый лад; «сальцо разное» да «муксуна благородного», а картофель и вовсе в меню «Потаскуя» оказывается женского рода («Картофель, с луком жареная»).
Словом, интерес здесь вызывает буквально все – настолько тонко и заботливо подошли создатели к сохранению русских традиций. Особенную гордость ресторана представляет карта бара – в нее входят как изысканные крепкие напитки, так и настойки собственного приготовления сроком выдержки от одного месяца.
Любимое блюдо, как и любимый столик возле окна в «Потаскуе» сможет найти любой гость – главное, понять это место, прочувствовать его дух и настроение, проникнуться русской историей и исконно русскими традициями. А уж о качестве беспокоиться не придется. Ведь в настоящем русском ресторане всегда знают, что осетрина бывает только первой свежести!
Инна Рязанова
|