Обзоры
С каждым месяцем, а может быть, даже неделей в Тюмени появляется всё больше и больше кафе, ресторанов, баров. Все они пытаются предложить какую-то свою «фишку», стараясь найти, заинтересовать и удержать своего посетителя. Также можно сказать и про коммерческий трактир «Складъ №1», расположенный по адресу улица Республики, 42/3.
«Складъ №1» - это особое место со своей историей, начинающейся в середине 1880-х годов - именно тогда ялуторовский купец 1 гильдии Степан Колмаков построил здание, выполнявшее функцию продовольственного склада (отсюда и пошло название трактира). Сооружение было лишь частью усадьбы, состоящей так же из большого каменного дома, флигеля, бани, конюшни, магазина. Место было выбрано очень выигрышное – на самом людном перекрестке. Мимо проходил путь от железнодорожного вокзала – к пристаням. Здесь же начиналась базарная площадь - сердце города. Да и сейчас трактир находится в самом центре Тюмени.
Здание почти за 130 лет сохранило всю свою энергетику, так как было восстановлено исключительно из родных материалов, хранящих подлинную историю. Внутри трактира стены, арки, перекрытия, кирпич – всё осталось в нетронутом виде. Дабы подчеркнуть эту главную изюминку заведения и позволить гостям ощутить себя частью этой истории интерьер выполнили в стиле «Лофт».
Попадая в «Складъ №1» прикасаешься к ушедшей эпохе. На стенах в рамочках висят уникальные фотографии старой Тюмени, фрагменты деловой переписки купцов, оригинал «Московских ведомостей» за 1829 год, «Искра» за 1905 год - первая нелегальная газета организованная Лениным. Создают особый антураж настоящий кассовый аппарат ХIХ века (между прочим, в рабочем состоянии), прядильный станок, купеческие весы - безмены, телефонный аппарат. На входе представлена экспозиция из разных бутылочек, коробочек, скляночек которым более ста лет. Стены VIP комнаты украшены картами Тюмени конца ХIХ столетия.
Мебель трактира выполнена в кабинетном стиле - темно зеленая обивка, дерево - все рассчитано на серьезный контингент. Про контингент отдельное слово. Сами «трактирщики» определяют свою аудиторию, как «успешные люди» в основном бизнесмены. Возраст 25-50 лет. Можно сказать, что «Складъ №1» занял нишу для определенной социальной группы. Сюда приходят расслабиться деловые люди, которые некомфортно ощущают себя в толпе подвыпивших студентов - частой картины тюменских увеселительных заведений. Большинство клиентов являются уже постоянными. В общем, место солидное. Кстати, с позиционированием «Склада» в качестве трактира немного погорячились. Обращаемся к словарю: «трактиром называли дешевые рестораны низшего разряда, закусочные с продажей спиртных напитков». Дешевым «Складъ №1» никак не назовешь - опять же сказывается ориентация на обстоятельного клиента.
Музыкальное сопровождение в заведении тоже подбирается соответствующее. Всю неделю кроме понедельника играет живая музыка. По вторникам и средам с 20.30 до 22.30 выступает Аcoustic band "Пятое Авеню", исполняя лаунж, ремейки различных отечественных и зарубежных хитов. По четвергам, пятницам и субботам с 21 часа звучат блюзовые, джазовые композиции в исполнении резидентов коммерческого трактира «Складъ №1» - группы «Evergreen». В общем, создается спокойная расслабленная атмосфера. Однако, деловым людям тоже иногда хочется, так сказать, уйти в отрыв и в пятницу, субботу с 12 часов ночи до 4 утра заведение превращается в танцевальный клуб - хиты всех времен и народов играет DJ Андрей Slim. По воскресеньям с 18 часов проводятся вечера Танго, постепенно перетекающее в зажигательную сальсу. Ученики школы социального танца Grande и просто все желающие погружаются в ритмы латино-американской музыки. Периодически трактир приглашает знаменитостей. Здесь выступали такие группы как «Мумий тролль», «Белый орел», «Смысловые галлюцинации», «Серьга» и другие. Кстати, 29 ноября «Склад№1» празднует свой третий день рождения, приглашенный гость - Найк Борзов.
Меню ресторана европейское. С июня в «Складъ №1» творит новый шеф повар Артем Давыдов, специалист по здоровому питанию. После нового года планируется обновление меню - будут добавлены новые вкусные и полезные блюда. Так же в планах проведение месяцев национальной кухни. Кулинарная география охватит исключительно европейский регион. Пока коронкой трактира являются мясные блюда: каре теленка, медальоны из говяжьей вырезки, турнедо из говядины. Карта бара удовлетворит гостя даже с самым взыскательным вкусом. Правда, как и в большинстве заведений, наибольшим спросом пользуются пиво (здесь оно только разливное) и виски (представлены 40 наименованиями). Говорят, когда в трактире ажиотаж, за барной стойкой можно увидеть самого директора заведения Гляденцева Анатолия Викторовича. Сам он когда-то начинал карьерный путь с бармена - так что запросто может намешать Лонг Айленд или, скажем, Космополитэн. Путь от стойки бара до директорского стола занял около 20 лет. Начинал в «Банковском клубе», далее был «Шаньдун», должность зам. директора ночного клуба “Hollywood”, директор «Русского Подворья». В общем, опыт накопился богатый.
Из приятных бонусов в «Складъ №1» по четвергам действует акция - виски со скидкой 50%.Так же понедельника по пятницу во время бизнес ланча (с 12.00 до 16.00)- скидка на все основное меню 33%. Меню самого бизнес ланча каждую неделю обновляется. Периодически проходят акции партнеров (Martini, Jägermeister, виски и другие).
Текст: Марина Романова
|