En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Обзоры

Еще со времен Древней Греции к еде греки относились, как к искусству. По сей день греческое застолье — это настоящий пир, изобилующий изысканными яствами. Греки поистине умели наслаждаться приемом пищи: полулежа на специальном ложе, украшенном слоновой костью, бронзой и панцирями черепах, инкрустированном драгоценными камнями и жемчугом, высотой вровень столу, вкушали каждое блюдо не спеша.

Несмотря на широкое распространение в мире, греческая кухня малопопулярна у нас в стране, в том числе и в нашем городе. Но «Простобар еда» сломал стереотипы и устроил в минувшую среду для любителей гастрономии день греческой кухни.

День греческой кухни в «Простобар еда». Рестораны Тюмени

Анастасия Охотина, управляющая гастрономического кафе «Простобар еда»:

День греческой кухни в «Простобар еда». Рестораны Тюмени

«Одной из основных задач наступившего осеннего сезона было создать новую гастрономическую концепцию для «Простобар еда», и мы придумали день, который будет посвящен кухням мира. Таким днем у себя в «Еде» мы определили среду – некая золотая середина недели.

В российской современности греческая кухня имеет ограниченное признание и не так популярна как, например, японская, итальянская или даже китайская кухня. Когда задумываешься о греческой кухне, то, к сожалению, начинаешь осознавать, что ничего, кроме греческого салата, первым на ум и не приходит. Поэтому сегодня мы решили познакомить людей с греческой кухней поближе, а кому-то напомнить ее замечательный вкус. Мы проработали в меню самые популярные классические рецепты Греции.

С недавних пор, быть точнее с июля месяца этого года ввоз молочной, мясной и рыбной продукции из Греции в Россию был ограничен, что явило собой некоторое расстройство для любителей именно этой кухни и ее продуктов. В дополнение к этому, прекрасные греческие вина, которыми бы многие, пожалуй, дополнили свой ужин, практически не поставляются в Россию. В связи с этим нам было не так легко при проработке греческого меню, потому как хотелось учесть все: от настоящих греческих продуктов до подбора соответствующих вин. Но мы с улыбкой объяснили это себе не только экономическими взаимоотношениями России и Греции, но и тем, что греки очень ценят свою кухню, свою культуру еды и, возможно, даже в этом нисколько не уступают итальянцам.

При проработке греческого меню мы учли пожелания клиентов и предусмотрели возможность заказа любого блюда по отдельности. В таких моментах мы очень мобильны и стараемся никогда и ни в чем не отказывать нашим гостям. Нам очень хочется, чтобы наши посетители вместе с нами узнавали о новых гастрономических тенденциях в мире, знакомились с уникальными вкусами или же вспоминали о классических рецептах разных кухонь мира.

В будущем мы планируем проводить гастрономические мастер-классы с целью того, чтобы окружающие нас люди развивались, приобщались к изыскам и, в конце концов, просто не сидели дома, когда вокруг столько возможностей и прекрасных людей, с кем можно наслаждаться живым общением».

Свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав, знаменитое греческое оливковое масло, которое входит в состав большинства блюд, и, конечно, простота в приготовлении - основные составляющие греческой кухни. Как полагают сами греки, успех их долгожительства заключается в том, что они уделяют большое внимание здоровой пище.

Первое, что появляется на столе у греков, - исключительно свежий хлеб, пряные оливки и знаменитый греческий салат с пресноватым фета - сыром, сделанным из молока коз и овец. К популярным компонентам национальных блюд можно отнести морепродукты, мясо, а также овощи – томаты, баклажаны, картофель, бобы, сладкий перец.

Типичная греческая трапеза начинается с закусок. «Простобар еда» предлагал два блюда на выбор: «Буюрди» (подается теплым) – запеченная фета с томатами и сладким перцем с добавлением чили, который придает ту самую «остринку», пикантность, а также виноградную улитку, приготовленную в сливочно-томатном соусе на тосте.

День греческой кухни в «Простобар еда». Рестораны Тюмени

Также в меню был представлен известным всем салат «греческий» - куда же без него!

Можно было выбрать супы по вкусу: популярный в Греции суп с чечевицей имеет очень насыщенный вкус, отличается особенной густотой и питательностью, также была возможность попробовать «Котосупа» - традиционный куриный греческий суп. Котосупа содержит в себе разваренный рис, но самым главным ингредиентом является лимон. Этот суп греки употребляли не только как еду, в основном в холодное время, но и как лекарство при простудах, отравлениях и заболеваниях желудка, как диетическое питание.

Горячие блюда отличались невероятной насыщенностью вкуса. Например, «Гувес» - очень сочная свинина с несколькими видами лука (репчатым, шалотом, пореем) подается в горшочках. Вы даже не поймете, не прочувствуете, что лук присутствует в блюде, а это связано с особым секретом в приготовлении.

«Мелидзанес пильоритикес» - интересные рулетики из баклажанов с отбивной говядиной и пастой.

День греческой кухни в «Простобар еда». Рестораны Тюмени

К тому же «Простобар еда» рекомендует попробовать удивительно нежное блюдо - «Октаподи ладолемоно» (отварной осьминог с креветками, томлеными в томатном соусе).

День греческой кухни в «Простобар еда». Рестораны Тюмени

Восхитительный аккорд в любой трапезе – это, конечно, десерт. «Ахладья ме краси» - божественная груша в вине, которая подавалась с сыром «горгондзола». Сочетание груши, вина и сыра – что может быть лучше?

P.s. Стоимость сета составляла 850 рублей. Для щедрых и сытных порций, содержащих огромное количество витаминов, это скромная цена, не так ли?

Андрей Бондюченко, шеф-повар «Простобар еда»:

День греческой кухни в «Простобар еда». Рестораны Тюмени

«Конечно же, я не стал прорабатывать сильно острые блюда, характерные для Греции, пришлось адаптировать их под русского человека, без этого просто никак. Одной из противоречивых особенностей греческой кухни является то, что она сытная, но в тоже время легкая, и быстра в приготовлении, в связи с чем, все полезные свойства и витамины в блюде сохраняются.

Безусловно, возможно приготовить блюда греческой кухни дома. У нас в легкодоступности оливковое масло (extravirgin, холодного отжима), овощи, мясо и морепродукты. Развивайте свою фантазию, экспериментируйте, и у вас все получится! Например, можно приготовить креветки, тушеные в томатном соусе. Очень вкусно и самое главное - ничего сложного. Если домохозяйка любит готовить, для нее это не составит труда.

Когда меня спрашивают: «В чем секрет хорошего блюда?», я всегда отвечаю: «Чтобы все блюда получались невероятно вкусными необходимо иметь хорошее настроение и дружелюбную атмосферу». Может показаться глупостью, но я действительно стараюсь не давать поварам работать и все делаю сам, если вижу, что у них нет настроения. При плохом настроении, даже картофельное пюре не получится, ведь, как известно, эмоции, с которыми мы готовим, непременно сказываются на вкусе.

Приходите к нам и попробуйте у нас новые гастрономические изыски. В настоящее время мы расширяем существующее меню и, ко всему прочему, радуем постоянных гостей еще одной приятной новостью – новой винной картой, над которой уже вовсю работает наш сомелье. Если вы не успели попробовать у нас блюда греческой кухни, приходите, нам не сложно повторить что-то именно для вас, ведь нет ничего невозможного. С такой же радостью ждем от Вас обратной связи, мы учтем ваши отзывы и критику, которая даст нам возможность расти дальше и выше».

Текст: Полина Шорбан.

20.10.2013

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play