Новости ресторанов
Итальянский фуд-историк Джузеппе Нокка утверждает, что установил точное место рождения пиццы - город Гаэта региона Лацио, а вовсе не Неаполь, как традиционно считается. Об этом сообщает газета "The Independent" со ссылкой на "La Republica".
В качестве доказательства своей гипотезы Нокка приводит цитаты из церковных документов, датируемых 997 годом нашей эры. В документах упоминается, что каждый год на Рождество и Пасху гаэтские крестьяне должны были платить дань местному епископу за право арендовать мельницы на землях церкви. В качестве части оплаты священнослужители принимали 12 пицц и свиные плечики на Рождество, а на Пасху - с дюжиной пицц требовали двух цыплят. Опираясь на эти факты, ученый подчеркивает, что пицца в Неаполе стала популярной лишь в следующем тысячелетии, а точнее - 1870 году, когда неаполитанцы, желая поощрить королеву Маргариту Савойскую, преподнесли ей пиццу с трехцветным набором ингредиентов (томаты, базилик, моцарелла).
Начинка пиццы символизировала цвета национального флага. Более подробно о своем открытии Джузеппе Нокка расскажет на одной из научных конфереций в Италии 12 февраля 2015 года.
Фото: cultura.biografieonline.it