Новые рестораны
Уютная нора
С самых первых ступеней, ведущих в дружелюбное подземелье «Hobbit Hall» ощущается погружение в средневековую сказку – вот солнечный свет сменяется на полумрак, освещаемый фонарями, вот в нос ударяет землистый аромат древесины, а вот тебя уже приветствуют гостеприимные эльфы за барной стойкой. Добро пожаловать в «Hobbit Hall» – таинственный мир Толкиена, щедро приправленный сытными блюдами и настоящим пивом!
«Hobbit Hall» – это новое заведение в бутик-отеле «Green House», который сам по себе уже напоминает небольшой средневековый город с разными заведениями на самый разный вкус. И если раньше «Green House» ассоциировался, в основном, с некоторой помпезностью ресторанных залов, то 13 февраля здесь началась новая история, которая, наверняка, изменит ресторанный мир нашего города.
Казалось бы «несчастливое» в сознании многих людей число 13 для дня открытия выбрано не случайно – именно столько персонажей сказочного Средиземья отправились сражаться с драконом в повести Джона Толкиена «Хоббит или Туда и обратно». Но у создателей паба свое, особенное сражение, куда более важное, чем война с драконом… Это сражение за любовь и сердца своих гостей!
«История, изменившая мир…»
Именно с этой фразы начинается сам «Hobbit Hall» и его внушительное меню – и это, конечно, ссылка на всем известное произведение Джона Толкиена, которое однажды изменило мир и стало отправной точкой для многих поколений толкиенистов. Собственно, и сам паб пропитан вдохновением до предела: нет здесь ничего такого, что не уходило бы корнями с загадочные истории о Средиземье и эльфийском народе. А народ этот, как известно, был трудолюбив, а, значит, любил и хорошо отдохнуть, плотно пообедав за доброй кружкой эля да крепкой сигарой.
Шеф-повар паба «Hobbit Hall» полностью поддержал эльфийские традиции, создав особое меню, опирающееся на три бессмертных правила: «Быстро, просто, вкусно». Коммерческий директор группы компаний «Green House» Ксения Осипова подтверждает: «Основное блюдо у нас не может готовиться дольше 20 минут – для этого мы специально засекаем время». При этом интересен и сам подход к меню: на все основные горячие блюда действует единая цена. Так, каждый гость (даже вполне себе не эльфийской комплекции) может насытиться пищей истинного Средиземья: плотным сетом, состоящим из основного блюда, гарнира, овощей или соусов – в зависимости от своего выбора. Выбрать можно на свой вкус любой из восемнадцати (!) сетов, но коронное блюдо от шеф-повара – это сет «Вырезка дракона». И пусть с поправкой на реалии дракон оказывается большим куском говядины, обжаренным на открытом огне в сопровождении картофеля фри и солений, но от желающих его отведать все равно отбоя нет!
Надо также отметить, с какой любовью создатели паба подошли к составлению меню: вряд ли в каком-либо еще заведении Тюмени вы сможете не просто заказать блюдо, но и прочесть о нем целую легенду, которую, наверняка, одобрил бы и сам Толкиен. Словом, нет такого дракона, который после трапезы в «Хоббите» не был бы вам по плечу!
Тайны Золтона
Повод отдельной гордости паба – это пиво и эль собственного приготовления. Пока вы дожидаетесь «Вырезку дракона», «Лосося от Гендальфа» или вегетарианские «Овощи Лихолесья» с луковыми кольцами («всевластия» – так и хочется добавить!), вам предложат пять сортов свежесваренного пива и один – добротного эля. Технологиям пивоварения команду паба на протяжении двух месяцев обучал Золтон – пивовар с австрийскими и чешскими корнями. Теперь в «Hobbit Hall» всегда в наличии свое пиво: от светлого «Эльфа» до темного «Тролля» и, конечно же, известнейшего ирландского темного эля, получившего в пабе название «Смауг».
Что касается безалкогольной части бара, шеф-повар и здесь проявил профессиональную настойчивость: «Он сказал: «Если в нашем пабе нет «Цезаря» и чизкейков, значит, не должно быть и традиционного брусничного морса!» – рассказывает коммерческий директор группы компаний «Green House» Ксения Осипова. И, действительно, на смену бруснике здесь пришли шиповник и облепиха. Вот такое, «хоббитовское», особенное прочтение ягодной темы.
Еще одна изюминка меню – «суровое» мороженое из черного хлеба. Вообразить непросто, но на деле этот десерт так органично и деликатно вписывается в стилистику паба, что представить на его месте клубничное или ванильное просто не представляется возможным.
Есть у паба «Hobbit Hall» и свой счастливый талисман – книга «Хоббит или Туда и обратно» 1976 года издания. Хранится она, как и полагается реликвии, в укромном месте за барной стойкой, над которой периодически раздается звон колокольчика. Это означает, что какой-то гость отправляется на свет из уютной норы хоббитов, а его дорога будет озарена волшебным звоном и пожеланиями настоящего гномьего богатства и эльфийского долголетия!
Автор: Инна Рязанова
|