Новые рестораны
Неповторимость европейского домашнего уюта в сочетании с современными технологиями приготовления создают особый формат для тюменской публики. «Кофеин» - идеальное место, где можно взбодриться и расслабиться, отдохнуть и поработать, побыть в одиночестве, либо посидеть в компании друзей или обрести новые знакомства.
«Мы варим кофе круче всех». Да, такой смелый слоган для кофейни «Кофеин» выбран неспроста. Несколько лет назад на «кофейном» Чемпионате в Москве в финал из 10 бариста вышли 8 человек из «Кофеина». Этот девиз вполне оправдан, его очень сложно оспорить, фактически невозможно.
Что влияет на вкус кофе и делает его таким особенно неповторимым, поделился с Resto.ru Дмитрий Пономаренко, территориальный управляющий «Кофеина».
Все говорят, что «Кофеин» - это новый формат для Тюмени. Чем ваша кофейня отличается от других? Насколько мне известно, история кофейни начинается с 2007 года.
Прежде всего, европейской атмосферой. Если присесть к окошку, перед вами открывается потрясающий вид на эстакаду. Там, где я вижу, что живу, где можно понаблюдать за городской суетой, мне всегда приятно находиться. Насладиться настоящим кофе за приемлемую цену и легко перекусить под московскую радиостанцию «Шоколад» - вдвойне приятно.
У нас можно весело провести время компанией, например, поиграть в настольные игры. Небольшая креативность - у нас есть зарядки для некоторых моделей телефонов, которые предоставляются абсолютно бесплатно.
Одним из преимуществ нашей кофейни является то, что мы используем самый высококачественный сорт кофе категории «Speciality»: специально обученные люди из «Кофеина» ездят по всему миру раз в 3 месяца и отбирают эти кофейные зерна, которые отвечающие строгим стандартам при выращивании, обжарке, хранении и приготовлении. Такое зерно проходит около 15 ступеней сортировки.
Объем speciality coffee составляет не более 10% от общего объема производимого кофе в мире. Буквально вчера к нам в «Кофеин» приехало свежеобжаренное зерно. Мы считаем, что не нужно экономить на качестве продуктов, поэтому и молоко, которое добавляем в кофе – только самое лучшее.
Конечно, без профессионального оборудования в этом деле – никак. Мы собрали уникальную команду бариста, все ребята тюменские, но обучены в Москве, у всех из них немалый опыт за плечами.
Почему не было торжественного открытия кофейни, как это принято традиционно?
Некоторые приходят и говорят: «Наконец-то вы в Тюмени».
Мы не нуждались в торжественном мероприятии: те люди, которые интересуются кофе, знали, что у нас было открытие, остальные узнают в процессе нашей работы. Те, кто к нам пришел однажды, приходит еще и еще, приводит друзей.
У вас есть возможность оставить «подвешенный кофе». Как вы считаете, насколько популярна эта традиция в России?
«Кофеин» - самая первая кофейня в России, которая запустила «подвешенный кофе». Мы родители всего этого в нашей стране, мы идем только вперед. Для тех, кто еще не знает, что это за итальянская традиция: когда вы, приходя в кофейню, оплачиваете одну или несколько дополнительных чашек кофе, бариста отмечают на специальной доске количество «подвешенных» кофе, и любой человек, пришедший в заведение, может воспользоваться ими. Это все же ново для Тюмени, но все-таки уже пользуется популярностью.
Кстати, заказ у нас производится строго у кассы, выдается кубик с номером, а уже далее заказанное вам приносит официант.
Какие промо-акции проводятся у вас на данный момент?
В связи с тем, что Олимпиада в Сочи-2014 очень близка к нам, стартовала акция «Отожми кофе у Кофеина». Можно отжаться 10 раз и получить бесплатный кофе. Также наша постоянная акция - 10% для студентов, а, если же вы пожелаете добавить порцию молока в кофе, – это будет для вас бесплатно.
В преддверии каждого праздника в следующем году мы планируем запускать небывалые промо, впервые и только в Тюмени.
Как вы считаете, из чего складывается настоящий вкус кофе? Его идеальная формула?
Начиная от свежего зерна и высококачественного молока до того, как это подается. Главное - должно готовиться с любовью. Не зря говорят, что, когда блюдо вкусное, значит, повар любит то, что делает. Так и ребята, которые у нас работают, они живут этим, у них глаза горят. Необходимо сохранить эту искру.
Что касается самого кофе, у нас только светлая обжарка, следовательно, кофе не горький, но преобладает приятная кислинка, «приятная» - это самое важное.
Для быстрой и качественной работы бариста нужно правильное месторасположение оборудования, что у нас, конечно, имеется. Точечные настройки оказывают прямое влияние на всю работу. Наши бариста, в первую очередь, артисты, они понимают, что работать надо красиво, чисто и уверенно, потому что гости наблюдают за ними.
Какие способы альтернативного заваривания кофе есть в «Кофеине»?
У нас есть харио, кемекс, аэропресс. В дальнейшем появится самый древний из всех известных сегодня способов - сифон, даже в Москве всего в 2-х кофейнях «Кофеин» он представлен. Для него необходимо особое внимание и точность до доли секунд: горячая вода проходит через кофе под давлением.
Как возникают описания, для того, либо иного вида кофе, представленного в меню?
Абсолютно все работники «Кофеина» в главном офисе сдают арома-тест каждый день, но это не так уж и легко. В определенной коробке есть порядка 50 тюбиков с ароматами, которые могут встретиться в кофе, но это не только запах цветов или ягод, это и, например, запах резины или картофеля.
Все это делается для того, чтобы представить описание к каждому новому сорту кофе, который приходит.
Какой кофе вы бы посоветовали попробовать каждому вашему посетителю?
Строгий и выдержанный Раф-кофе со сливочно-ванильной ноткой подойдет как для мужчин, так и для женщин. У нас он подается в едином объеме в 300 мл. Вообще у нас нет чего-то среднего, мы работаем только по мировому стандарту: есть малая кружка – 150 мл, и побольше - 300 мл.
Каждый сможет найти приятное дополнение к кофе на свой вкус: клаб-сэндвич с пармской ветчиной, чиабатта с курицей, либо сырники, блинчики с творогом – это далеко не полный список. Также у нас есть линейка тортиков, легких десертов. "Кофеин" сам готовит для себя все десерты и блюда.
Уже новогодние праздники совсем близко: Новый год и Рождество. Можно ли в вашей кофейне найти подарки для своих близких?
В нашем кофе-шоп есть возможность приобрести кофе в подарок для тех, кто еще не определился с сюрпризом на новогодние праздники. Гостя заведения индивидуально проконсультируют и помогут найти помол (крупный, средний или мелкий), который подойдет именно для него, для его родных.
Для того, чтобы вы пришли домой и в полной мере ощутили качество истинного кофе, даже непрофессионал поймет разницу. Также у нас можно приобрести новогодние керамические кружки с нашей фирменной символикой.
Что вы пожелали бы новичкам-любителям кофейных напитков?
Кофе - это такой же напиток, как и дорогое вино, в котором нужно разбираться, идти от простого к сложному, чтобы понимать его настоящий вкус. У нас вы всегда можете проконсультироваться, и мы вам всегда расскажем, либо поясним, в чем разница того, либо иного зерна, сорта. Хотелось бы, чтобы все любители кофе приходили к нам и не боялись учиться его различать, понимать.
Текст: Полина Шорбан
|