En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

 

Мы поинтересовались у известных тюменцев, кухню каких стран они предпочитают, по какому принципу выбирают рестораны за границей, какие экзотические блюда пробовали и нужны ли им «мишленовские» звезды… Опрос для Resto провела директор туристической компании Weekend (www.weekend.com.ru) Евгения Мурзина.

Елена Серкина, управляющая ATMOSPHERE:

Какую кухню предпочитают известные тюменцы?. Рестораны Тюмени

Я предпочитаю итальянскую кухню. Италия - моя любовь с первого взгляда, первого запаха и первого ризотто с шафраном. Для меня было мало просто любить итальянские блюда, я также сильно полюбила продукты их производства. За границей, в первую очередь, стараюсь найти местные ресторанчики, читаю отзывы туристов на TripAdvizor, иногда заранее составляю маршрут по советам друзей и знакомых. Часто выбор бывает спонтанным, пройти мимо вкусных запахов или необычного меню невозможно…

В силу своей профессии часто пробую в меню самые необычные блюда и сочетания продуктов. Мясо акулы, крокодила, змеи пробовала много раз, а вот разную живность, которую предлагают азиатские страны, пока не пробовала, потому как ее вид не пробуждал во мне желание это сделать. Из-за границы часто привожу специалитеты для себя и близких, что касается нашего ресторана, мы давно уже адаптировались и выбрали производителей, которые вполне удачно заменили «запрещенку».

Насчет «мишленовских» звезд: если вы человек взыскательный, вам нравится познавать гастрономические инновации, вы высоко цените хороший сервис - то вам непременно стоит посетить рестораны с «мишленовскими» звездами, но если вы, приходя в ресторан, заказываете салат Цезарь, куриную грудку или котлетки, то гастрономического восторга в дорогих ресторанах вы не испытаете.

Алексей Кондрахин, ресторанный критик:

Какую кухню предпочитают известные тюменцы?. Рестораны Тюмени

Предпочитаю кухню Италии. Это самая честная национальная кухня, где даже мастерство повара подчеркивает качество продукта, а сами гастрономические товары возведены в культ. К посещению ресторанов за границей готовлюсь заранее: изучаю мнения экспертов, профессиональные путеводители и отзывы простых гостей. Это является частью моего научного интереса, так как я занимаюсь проблемами отзывов. А если меня застанет голод далеко от изученных мест, то ориентируюсь по тому, где едят местные жители и по количеству различных наклеек путеводителей и сервисов на входной двери. Что касается экзотических блюд - змеями, акулами, саранчой, крокодилами, морскими огурцами и мхом меня не удивишь, но последнее из экзотики, что оказалось интересным, - это мороженое из чеснока.

По моему мнению, звезда «мишлен» гарантирует высокий уровень и весьма широкий выбор вкусов и подходов к еде, но он далеко не всем придется по кошельку и вкусовым предпочтениям. Посетив ресторанов в общей сумме на 27 звезд, я понял, что до многих заведений, в которых я был, мне еще расти и расти. Поэтому спустя пять лет гонки за звездными ресторанами я понял, что не в них гастрономическое счастье, а в отношении к еде и гостям.

В какой-то момент я понял, что ради специалитетов и новых вкусов я и путешествую. Любую точку мира, где я был, запоминаю по вкусам и ароматам. А ведь хочется поделиться своими гастрономическими переживаниями с друзьями и близкими, поэтому специалитеты порой занимают большую часть моего багажа.

Ирина Биюнова, генеральный директор бизнес-отеля «Евразия»:

Какую кухню предпочитают известные тюменцы?. Рестораны Тюмени

У меня нет предпочтений какой-то определенной кухни. Мне нравятся некоторые блюда европейской, американской и восточной кухонь. За границей стараюсь пробовать то, чего нет в России. Однажды, находясь в США, в городке Ocean City, мы с супругом зашли пообедать в ресторан Crab Bag. Меня поразило, что в заведении было очень много посетителей, все они сидели с деревянными колотушками и разделывали прямо у себя за столом приготовленных для них больших крабов. Мы заказали таких же. Официант ловко взял одного краба и показал, где находится больше мяса и как его достать. Очень понравилась атмосфера в этом ресторане и то, что пищу нужно «добывать» самим, хотя обстановка была самая обычная. Также самые вкусные гриль-стейки (рибай, стриплойн, филе-миньон) я попробовала именно в Америке: сочные, с аппетитной сеточкой. Средняя стоимость стейка в Америке составляет около 23 долларов - до повышения курса это было гораздо дешевле, чем в ресторанах России.

В Германии большое наслаждение получаю от посещения Weihnachtsmarkt во время Рождества. Мне нравится на морозном воздухе погреться глинтвейном с Амаретто. Как правило, на свежем воздухе всегда хороший аппетит, и здесь, прямо на улице, готовят свиную рульку, запеченную со специями на гриле, баварские колбаски и жареную утку с гранатовым соусом, там же выпекают свежие брецели (вкусные немецкие крендели). При этом играет веселая музыка, и повсюду царит атмосфера праздника.

Из шри-ланкийской кухни мне нравятся блюда из тушеных овощей, мяса или рыбы с соусом на основе приправы карри. Очень специфично и вкусно. В ланкийской кухне множество блюд из рыбы и морепродуктов. Нет ничего лучше, чем сидеть в одном из прибрежных ресторанчиков, заказав, к примеру, лобстеров и наблюдая за океанскими волнами.

Рестораны за границей выбираю при помощи мобильных приложений. У меня загружен Foursquare, где можно «зачекиниться», после чего программа выдаст список интересующих мест, расположенных недалеко от тебя с фотографиями, отзывами реальных гостей (в том числе твоих друзей) и итоговым рейтингом. К экзотическим блюдам отношусь с осторожностью, всяких скорпионов и других насекомых на улице не пробую. В Гоа пробовала мясо акулы. Кому-то это покажется обычным делом, но я не люблю экспериментировать с едой, и для меня уже это является подвигом. Все же я экспериментировала с фруктами в Таиланде, пробовала мангостины, рамбутаны, джекфрут, а также дуриан, который содержит в себе всю таблицу Менделеева, но имеет очень неприятный въедливый запах. Как ни странно, дуриан понравился – такой необычный сладковатый вкус…

Насчет посещения ресторанов с «мишленовскими» звездами – не считаю это гарантией качества, ведь шеф-повар может перейти в другой ресторан и унести «звезду» с собой. По роду своей деятельности всегда выбираю для размещения хотя бы на сутки статусный отель и посещаю в нем дорогой ресторан, чтобы извлечь для себя новые фишки и применять их в дальнейшем в своей работе. Однажды, в одном из дорогих сетевых отелей в Берлине мне подали непропеченную форель, внутри она была даже холодной, видимо, готовили из замороженных полуфабрикатов…

Из-за границы обязательно что-нибудь привожу с собой. Это и настоящий цейлонский чай с Цейлона, различные приправы из Гоа, местный качественный ром, а также экзотические тайские фрукты.

Ольга Бурулдаева, начальник отдела туризма департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области:

Какую кухню предпочитают известные тюменцы?. Рестораны Тюмени

Я люблю «советскую» кухню, включающую в себя блюда многих стран: это и русские блины, украинский борщ, белорусские драники, узбекский плов, грузинский шашлык. Думаю, что вкусовые предпочтения родом из детства...

В путешествиях интересно попробовать традиционную для этих мест кухню, поэтому обязательно зайду в местный ресторан. Важен и уровень обслуживания, хотя иногда доброжелательность и приветливость персонала покрывает все недостатки. Самое необычное блюдо, которое мне доводилось пробовать, это, пожалуй, мясо кита. В этот список я бы еще добавила брюност (традиционный норвежский сыр) и омлет из яиц крокодила.

Я - противник специалитетов. Считаю, что самый яркий вкус блюда достигается непосредственно после его приготовления, а в поездке вкусовые качества теряются. В итоге, стараюсь наслаждаться местными блюдами в процессе путешествия.

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play