Богатая на гастрономические изыски Тюмень радует горожан авторскими, а оттого чертовски приятными местами. Простобар «Еда» - словно дом давнишнего друга. Тёплый и родной. Resto.ru встретился с управляющим концептуального заведения Евгением Леоновым. Мы поговорили с ним о праздновании Нового года, концептуальных вечеринках, музыкантах и вегетарианстве.
Теплый праздник
В первую очередь, вопрос по поводу. Что вы планируете устроить в «Еде» на Новый год?
Мы решили окунуться в старые времена Советского Нового Года . В «Еде» до боя курантов будет выдержана стилистика фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» Персонал преобразится и облачится в старые меховые шапки и халаты. На столах будут классические советские закуски: оливье, заливная рыба и другие кулинарные хиты . Музыканты будут играть миксованные ретро-треки. Дело в том, что многие любят встречать Новый год сначала в домашней обстановке, а потом уже отправляются отрываться. После двенадцати ночи, когда тюменцы начнут курсировать по новогодним заведениям, мы проведём традиционную вечеринку в стиле Простобара «Еда».
Вы привыкли встречать самый тёплый праздник на работе?
Раньше я встречал Новый год с семьёй, потом – с друзьями и девушкой. Сейчас отмечаю праздник на работе, которая является делом всей жизни. Конечно, такой формат хорош до определенного периода. Коллектив в «Еде» сложился замечательный. Новый год встретим по-семейному. Конечно, у нас, как и у любого другого заведения, есть некая ротация состава, но основной костяк с утра точно просыпается с мыслью: «Черт побери, а я же хочу на работу!» Заниматься любимым делом – мечта каждого человека.
Концепт «Еды»
Чем концепция Простобара отличается от других мест?
В отличие от сетевых заведений, «Еда» старается подходить к обслуживанию гостя неформально. Единичные, авторские заведения посещать намного приятнее, нежели «филиал других баров». Мы внимательно прислушиваемся к просьбам гостей, даже если они касаются основных блюд. «Еда» как небольшое заведение может себе это позволить. У нас прекрасное меню и уникальная коктейльная карта , которая разработана нашим шеф-барменом. Здесь нет классических, заезженных позиций – в основном это эксклюзив за приятную цену.
В последнее время «Еда» проводит концептуальные вечеринки. С чем связан выбор такого формата?
В барной и ночной сфере города Тюмени происходит много интересного. Решили, что формат трибьютов здорово впишется в концепцию нашего заведения . Подобные вечера с живой музыкой и талантливыми исполнителями – залог отличного мероприятия.
Недавно в вашем заведении состоялись трибьюты Мадонне и Эми Уайнхаус. Спеть любимую песню мог любой желающий?
Да, мы устроили «открытый микрофон». Организаторы трибьютов дали анонс в группе «Вконтакте». Тюменцы быстро откликнулись на эту идею, созванивались, приезжали на репетиции, которые проходили прямо в «Еде» ближе к закрытию. Каждый выбирал себе песню и создавал образ. Выступали профессионалы и просто любители. Вечера прошли по-домашнему. Простобар «Еда» не берет плату за вход, люди приходили послушать песни Мадонны и Уайнхаус, посмотреть на своих друзей и знакомых на сцене.
В «Еде» играет немало местных DJ и музыкантов с «именем». Не хотелось ли вам найти новых талантливых резидентов для «Еды»?
После новогодних праздников в Простобаре будет выступать проект HOTWAX. Ребята раньше играли в «Варенье», но после смены команды они согласились на наше приглашение. Находить новых музыкантов трудно, но «Еда» действительно открывает новых людей. Мы приглашаем показать свои сеты всем желающим. Однажды к нам обратился профессиональный дизайнер Антон Аникин, который давно и серьезно увлекается музыкой. Он выступил со своим сетом в качестве диск-жокея. Пришли его друзья и знакомые. Все остались довольны: друзья, знакомые и просто гости бара!
Кстати, о дизайне. За время вашей работы «Еда» преобразилась?
Концепт «Еды» довольно неформальный, многие называют нас хипстерским местом. Мы никогда не делим наших гостей на категории. Хотим, чтобы домашняя обстановка была близка и понятна всем. Мы создали верхнюю барную стойку, которая стала интересным дизайнерским решением. Обновили свет. Сделали ремонт на кухне . На потолке у нас видны трубы, что создаёт ощущение лофта..
Почему Простобар «Еда» называется подобным образом?
В первую очередь мы хотим, чтобы наш посетитель был накормлен и доволен. «Еда» не занимается обширной рекламой – для нас важнее продвижение в социальных сетях, на порталах Geometria.ru и Resto.ru. Некоторые наши гости удивляются: «Блин, а вы только недавно открылись?» Хотя мы работаем уже почти три года. Гостей привлекает не только хорошая кухня, но и концептуальные вещи. Летом в Простобаре проходил проект «Кругостветка» - мы знакомили тюменцев с кухнями разных уголков мира, таких как Итальянская провинция, жгучая Испания , Азия и много других мест.
Желание гостя – закон
Ресторанный бизнес, как и многие другие сферы, в России сейчас переживает не лучшие времена. Как «Еда» функционирует в кризис?
Думаю, что самые тяжелые времена миновали. Было непросто, когда началась волна импортозамещения. Сейчас «Еда» ориентируется на качественных российских поставщиков. В «Еде» пользуются популярностью бизнес-ланчи, в обеденные перерывы у нас всегда полная посадка. Наши постоянные гости обращаются к нам, чтобы отметить праздники и важные жизненные события. Перед Новым годом «Еда» проведёт ряд корпоративных вечеров для своих друзей.
«Еда» находится в центре города, в непосредственной близости от ряда тюменских университетов…
Утром и в обед студенты в основном выбирают рестораны сетей быстрого питания. Они приходят в «Еду» позже, на вечеринки, чтобы развлечься и потанцевать.
Каким вы видите своего «настоящего гостя »? Кто точно никогда не расстанется с Простобаром?
Наш гость должен отлично разбираться и понимать культуру еды. То есть он точно не должен быть «желудком», которому в принципе и всё равно, что употреблять в пищу. Гость «Еды» - критик, он видит все тонкие нюансы приготовления. У нашего персонала даже есть несколько тетрадок с пожеланиями клиентов. Это не старая советская книга жалоб и предложений, а действительно важная вещь. К примеру, у нас есть гость, который приходит в «Еду» ради одного и того же блюда, но с нестандартным гарниром по его желанию. Простобар прислушивается к желанию гостя, тем более что сейчас наступила эра здорового питания.
Что входит в musthave-лист «Еды»?
Сейчас у нас появилась новая линейка пиццы, которая точно не уступает классическим итальянским ресторанам. Вот уже третий год я придерживаюсь вегетарианства, поэтому советую «Маргариту», которую у нас подают с фирменным соусом «Песто». Для вегетарианцев в Тюмени создано не так много условий, но в «Еде» вам точно предложат несколько отличных позиций.
Не хотели бы лично вы заниматься непосредственно вегетарианскими заведениями?
Думаю, что вегетарианские заведения пока не будут пользоваться большой популярностью в нашем городе. У меня есть, что предложить Тюменцам. С начала 2016 года я начну заниматься проектом под названием "Club-Mate".
Натуральный безалкогольный газированный напиток на основе чая Мате, который пришел к нам из Европы, а сейчас очень популярен в барной культуре европейской части России, считаю, что это идеальная альтернатива синтетическим <Энергетикам>.
Беседовал Сергей Шнайдер
|