Тосканский шеф-повар рассказал Resto об особой миссии повара, культурных различиях и вдохновении.
После тёмного Средневековья итальянская Тоскана подарила миру новую эпоху, впоследствии названную Ренессансом. Культура Возрождения стала основой развития всех видов искусств. В том числе, и для идеальной итальянской кухни! В Тюмени в течение нескольких дней гостил известный шеф-повар Сальваторе Куарто и потчевал авторскими блюдами сибиряков.
Синьор Куарто – мэтр тосканской кухни. Свою профессиональную деятельность Сальваторе начал в 1983 году. Сейчас маэстро трудится в крупном отеле близ Сиены - FonteverdeTuscanResort&Spa.
Куарто дал в Тюмени четыре гала-ужина в ресторане «MaxiMilian». Успех гастрономических гастролей очевиден – тюменские ценители итальянской кухни с 2 по 4 октября устроили для себя настоящий тосканский праздник в дождливые вечера. Гость с Апеннинского полуострова приготовил сет из четырёх блюд, которые являются визитной карточкой Тосканы.
К процессу приготовления и последующего употребления пищи шеф-повар относится крайне философски. Его речь напоминает рассказ мудреца, который давно познал истину и мерно, по крохам делится ею с окружающими.
Галантный и эмоциональный, как и все итальянцы, Сальваторе Куарто побеседовал с Resto.ru.
- Синьор Куарто, в России, и в Тюмени в частности, вы в первый раз…
- Да, в России я никогда раньше не был. Главные впечатления выделить пока трудно. Сразу же после приезда, я начал работать над ужином. Но в паузах между процессом приготовления, стараюсь впитывать русскую культуру. Она меня восхищает!
- Бытует мнение, что в традициях наших стран довольно много точек соприкосновения. Согласны ли вы с этим?
- Трудно сказать. Скорее всего, нет. Наши различия возникают из-за географической отдалённости. Хотя... (задумывается) Я знаю, в чём мы похожи. Мы одинаковы в отношении к людям. В улыбках и в желании прекрасного.
- Чем вы удивили тюменских ценителей итальянской кухни?
- Я работаю в одном из самых известных отелей в Европе, который располагается в Тоскане. Поэтому я привёз в Тюмень меню, которое даёт представление об этой удивительной земле. Кстати, Тоскана – очень популярное место среди русских туристов.
- Территория Италии довольно обширна, и различия между кухнями разных частей страны очевидна.
- Безусловно. Тоскана – это центр страны, а я родился на Юге. Мы люди, которые находятся ближе к Солнцу (смеётся).
- Какое впечатление оставил ресторан «Максимиллиан»?
- Очень позитивное! Это тот ресторан, в который бы я хотел сходить сам. «Максимиллиан» - по-настоящему итальянское заведение с прекрасной кухней. Интерьер выполнен в венецианском стиле, с оригинальными фресками и штукатуркой. Здесь потрясающая атмосфера.
- Тюменский ресторан также предоставил вам продукты для гала-ужинов…
- Да, ресторан обеспечил меня качественными ингредиентами. Конечно, речь не идёт о местных продуктах. «Максимиллиан`c» предоставил мне все необходимые итальянские продукты. К примеру, оригинальный сыр Пекорино.
- Сейчас только ленивый не обсуждал проблему продуктовых санкций. Как вы видите эту проблему с точки зрения европейского профессионала?
- Конечно, ситуация будет влиять на российский ресторанный бизнес. Я думаю, что санкции никому не идут на пользу. Не хочется останавливать культурный обмен между странами.
- То есть кухня несёт в себе элементы культурного обмена?
- Следуя моей философии, питание – это и есть культура. Питание – это важнейший процесс жизни. Когда мы отправляем в рот кусочек чего-то вкусного, это не просто физиологическое насыщение. Самый маленький кусочек национального блюда способен открывать границы.
- Что вы скажете о прошедших гала-ужинах?
- Я рад, что услышал множество только положительных отзывов. Я имел возможность познакомиться с гостями лично. Это очень важный и красивый момент, когда шеф-повар беседует с публикой. Тюменцы задавали интересные вопросы. Кто-то спрашивал об ингредиентах, а кого-то интересовал непосредственно процесс приготовления. Гости поблагодарили меня за ужин - это всегда дарует положительные эмоции.
- Часто ли вы путешествуете по миру в формате гастрономических гастролей?
- Я очень много путешествию. Бывал и Америке, и в Азии, объехал всю Европу. Теперь я посетил и Россию, и надеюсь, что приеду к вам ещё раз. Но в основном мои поездки не связаны с работой. В путешествиях я утоляю культурный голод и многое узнаю о традициях питания разных стран.
- Насколько важен для повара процесс поиска чего-то нового?
- Вдохновение – это самое главное в нашей работе. Возвышенное состояние приходит только к чистой и спокойной душе. Самое главное, чтобы вдохновение было ясным. Поиск нового даёт мне возможность интерпретировать старые вещи и создавать что-то креативное.
- Путешествия способствуют творческому росту?
- Конечно. Из Тюмени я привезу массу новых впечатлений и открытий. Они останутся в моём сердце навсегда.
- В России вновь становятся популярными профессии, связанные с рестораном. Какими главными идеями вы руководствуетесь, проведя столько лет в роли повара?
- Приготовление пищи – это не игра. Это особая миссия определённого человека. С моей точки зрения, повар должен дарить эмоции посетителям заведения. Возьмём русский борщ. Вы можете кушать его дома, а потом попробовать в ресторане. Повар должен показать вам разницу между блюдами.
- Итальянский ресторанный рынок довольно консервативен. Есть ли место на Апеннинах для русских блюд?
- В больших городах, например в Риме, есть большие русские заведения. Но всё же русским туристам в Италии хочется лакомиться местной кухней. Находясь в Тюмени, я хочу забыть о еде своей страны и пробовать что-то новое. Нельзя быть рабом в цепях своих традиций и принципов.
Беседовал Сергей Шнайдер
|