En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

 

«Кухня солнца» – именно так по праву можно назвать кухню Прованса. Ароматы юга, запахи пряных трав, изобилие овощей, фруктов и, конечно же, сочных оливок – характерные особенности прованской кулинарии.

В ресторане «Маска», в рамках гастрономического мастер-класса «Завтрак в Провансе» от кулинарной школы «МаксиМ.Класс», дизайнер Cupcake Ателье, Ксения Шабалина, поделилась с Resto.ru секретом, как, не выходя из дома, можно оказаться в Провансе.

Кухня солнца. Рестораны Тюмени

Resto.Ru: Расскажи, пожалуйста, почему за основу мастер-класса взяли рецепты прованской кухни?

Ксения Шабалина: Вообще Франция наводит нас на воспоминания о холодном Париже, а Прованс – это совершенно иное. Кухня Прованса напоминает о солнечном лете, притом сразу наталкивает на яркие ассоциации с приятными запахами, вкусами. Нам хотелось отстраниться от осенней слякоти и серости, подарить гостям мастер-класса кулинарной школы «МаксиМ. Класс» положительные эмоции, поднять настроение.

Resto.Ru: Что характерно для прованской кухни?

Ксения Шабалина: Если говорить о Провансе, нельзя не вспомнить знаменитые «прованские травы»: тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Пряные травы южного региона Франции чувствуются в большинстве местных блюд и выступают своеобразным фоном, не оттеняя основные вкусы блюд.

Кухня солнца. Рестораны Тюмени

Resto.Ru: По какому принципу выбирали блюда для мастер-класса?

Ксения Шабалина: Как известно, в Провансе особенно вкусно умеют готовить овощи, например, цуккини, баклажаны, перец и помидоры. Они встречаются и в холодных, и в горячих блюдах. Здесь, конечно, сразу вспоминаем легендарный «Рататуй» – фирменное блюдо Прованса. На нашем мастер-классе мы его и готовили, правда, придумали интересную вариацию: тарт с рататуем на песочном тесте. Важно помнить о нужной консистенции: не жалейте муки, чтобы основа «не опала в духовке». Кстати, овощи мы сделали на гриле, поэтому они получились очень нежные и сочные.

Раз мы решили воплощать тему завтраков, нежное песочное печенье с пармезаном и розмарином, нам как раз подошло, как закусочный вариант Прованса. При приготовлении этого блюда нужно помнить, что большое значение имеет соблюсти правильные пропорции: мука - 200 гр, масло сливочное - 120 гр, сыр «пармезан» - 100 гр, соль и, конечно же, прованские травы. Нужно отделить белок от желтка. Смешать масло, сыр, желток, травы и муку. Довести до однородной консистенции и поставить в холод на 20 минут. Далее мы достаем тесто и выкладываем на противень, выпекаем 12-14 минут при температуре 180C.

И, наконец, на десерт Тирамису «Сен-Тропе» со свежими ягодами. Это наша импровизация, мной придуманная. Очень простой рецепт: берем сливки 35%, загуститель для сливок, сахар и сливочный сыр. Все взбиваем и выкладываем слоями: клубничный сироп (мы варили клубничный, но можно взять абсолютно любой), получившийся крем, печенье савоярди, его мы поливаем сиропом, сверху кладем снова крем и украшаем свежими ягодами.

Кухня солнца. Рестораны Тюмени

Resto.Ru: Почему на мастер-классе вы готовили десерт Тирамису? Насколько мне известно, он относится к итальянской кухне.

Ксения Шабалина: Еще исторически сложилось так, что большое влияние на прованскую кухню оказывает итальянская. Ведь только в 19 веке окрестности Ниццы стали частью Франции, а до этого являлись частью Италии. Поэтому и возникли довольно ощутимые кулинарные отголоски, например, частое использование в блюдах различных видов паст, или такого продукта, как моцарелла.

Resto.Ru: Есть ли у тебя какие правила на кухне?

Ксения Шабалина: Нужно понимать результат, которого ты хочешь достичь. Если на кухне что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Ведь именно те вкусы, которые возникли в ходе эксперимента, могут стать уникальными и любимыми.

Resto.Ru: Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет научиться готовить, и тем, кто умеет?

Ксения Шабалина: Нужно любить то, что ты делаешь. Готовить с любовью – залог успеха на кухне.

Также хочется пожелать идти вперед и никогда не останавливаться. Все неудачи - это опыт, который надо ценить.

И, конечно, приходите на занятия в нашу кулинарную школу «МаксиМ. Класс», каждое воскресенье на кухне ресторана «Маска» мы готовим настоящие гастрономические шедевры!

Текст: Полина Шорбан, специально для Resto.Ru Тюмень

Фото предоставлены организаторами мастер-класса

Кухня солнца. Рестораны Тюмени
  • "Маска"
    Республики, д. 129, (Республики, 129 (Здание Тюменского Драматического Театра))

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play