Ru|En

Шеф-повар Марис Астич с гастролями в Тюмени: «Мне нравится придумывать уникальные рецепты». Рестораны Тюмени

Шеф-повар Марис Астич с гастролями в Тюмени: «Мне нравится придумывать уникальные рецепты»

Ресторанный холдинг «МаксиМ» продолжает славную традицию гастрономических гастролей и в очередной раз принимает звездного шеф-повара.

Марис Астич настоящий профессионал своего дела, больше того, его можно назвать гастрономическим художником! За 8 лет кулинарной карьеры, Марис развивал свое мастерство, стажируясь в лучших ресторанах Риги и Юрмалы - Desiderata, Bergs, Preatore и Aquarius.

В данный момент является шеф-поваром ресторана Le Dome (Рига, Латвия), а также почетным председателем правления Латвийского клуба поваров и преподавателем в Школе ресторанного сервиса!

Resto.ru: Если судить о том, что о вас пишут, то вас считают смелым экспериментатором и изобретателем уникальных рецептов. Согласны?

- Если действительно пишут, то, наверное, так и есть. Но если серьезно, то мне очень нравится делать то, что некоторым кажется, сделать невозможно. Сочетать не сочетаемое, если хотите. Вот некоторые могут говорить, что эти или другие продукты невозможно использовать вместе. Это против правил. Или разная кухня. Но я так делаю. Использую разные виды продуктов. И в первую очередь для того, чтобы доказать самому себе, что я не такой как другие повара. Мне нравится придумывать уникальные рецепты. Для каждого продукта я стараюсь найти самый интересный способ приготовления.

Resto.ru: Как относитесь к критике?

- К критике отношусь спокойно. Но прежде прислушиваюсь к мнению своих друзей и коллег по работе. И знаете я уже давно вырос из того возраста, когда мог переживать если вдруг клиент остался недоволен предложенным блюдом. В принципе если кого-то не удовлетворяет моя работа, тот может выбрать другой ресторан. Это нормально. У каждого человека есть свой «вкус». Свой индивидуальный запрос на тот продукт, за который он платит. Но и у меня есть свои стандарты, от которых я никогда не отступлю. В «Le Dome» у меня много своих клиентов, которые приходят исключительно ко мне. Потому что им нравится, как я готовлю.

Resto.ru: Известно, что в программе вашего мастер-класса в Тюмени есть такое блюдо: «Рижские шпроты с горчичным мягким сыром и шпинатом». Почему выбрали именно его?

- Сложно сказать. Мне кажется, что некоторые могли справедливо предположить, что мягкий сыр и рыба не сочетаются. Но я хотел показать то, как эти продукты можно использовать вместе. А о том, как получилось надо спрашивать у пришедших гостей. Но как я уже говорил, мне нравится придумывать что-то новое и необычное.

Resto.ru: Что еще вошло в меню гала-ужина?

- Это стандартное меню из пяти блюд. Отталкиваясь в первую очередь от того, какие продукты имеются здесь. То есть помимо рижских шпрот с горчичным мягким сыром и шпинатом в меню мастер-класса вошли: суп-крем из тыквы и цидонии с козьим сыром, говяжья вырезка с кремом из боровиков. А на десерт – крем из черноплодной аронии с фруктовым салатом.

Resto.ru: Возникли какие-то сложности?

- Когда я думал над меню, то самым трудным для меня было определиться со списком продуктов, которые без проблем можно достать здесь, в Тюмени. Можно было конечно привести все с собой. Но только если бы я хотел показать свой ресторан. В таком случае я бы взял, например латвийского угря или судака. Так как сохраняю верность сезонным латвийским продуктам. А вообще между Россией и Латвией есть разница в продуктах. Например, все знают, что осетрина в России это уже классика.

Resto.ru: Но какие-то продукты вы привезли с собой?

- Да. Примерно 30 килограмм различных продуктов. Из основных это различные сиропы, латвийские шпроты и масло конопли.

Resto.ru: Вы часто гастролируете с подобными мастер-классами в другие города?

- Нет, не часто. Это мой второй приезд в Россию. До этого был в Санкт-Петербурге. Делали небольшой банкет. Также ездили в Эстонию и один раз были в Турции. К вам я приехал на несколько дней и еще не успел познакомиться с гастрономическими привычками тюменцев.

Resto.ru: Но что-нибудь успели посмотреть в Тюмени?

- Сам город я посмотреть не успел. Очень много работы было в эти дни. Но мы посмотрели рестораны. Провели четыре гала-ужина в ресторанах «МаксиМ. Избранное» и «Посейдон». В дегустационном меню были представлены хиты меню «Le Dome» и рецепты современной латвийской кухни. Очень надеюсь, что все гости остались довольны.